这就是我的承诺作文700字初中 叙事
朋友喜欢徜徉于浩瀚的书海,在她的熏陶下,从中国名著到外国名著,从歌赋到散文小说,我渐渐感受到阅读的快乐,同时也悟出真理。
同往常一样,翻开厚厚的一本散文集。不同于是这次有选择性地读了两篇文章,分别是李大钊先生所写的《今》和艾敏的《时间的价值》。如果没有读到这两篇文章,我想对于时间的居安思危便是没懂。李大钊先生认为时间就是:“我以为世间最可宝贵的就是‘今’,最易丧失得也是‘今’,因为他最容易丧失,所以更觉得他可以宝贵。”仔细想想还真是,明天的作用,只不过是自己想偷懒的一个借口罢了。文中有说到两种人,读到第二种人,着实说的我脸都红了。从内容上看,我着实属于第二者,安乐优游,不思进取,满足一切。这样的标签,我难以自容。可,能有办法改正?
继续往下读,才渐渐明白过去未来皆是现在的道理。我应该学会珍惜现在,切不能留念过去或沉迷现在,亦或空想未来,这皆为不思进取的表现。今日事今日毕,何不是这个道理?
读到《时间的价值》全文似乎很简单,围绕着时间展开叙述,但是告诉道理的做法可不简单。
我觉得有一句话写的特别好,“他们不让自己成为环境手中随便摆弄的球。恰恰相反,他们要创造环境,根据自己的生活目标,去支配环境。”简而言之,我们不能改变环境,但可以试着改变自己。简单的道理,我们可能都懂,可是一实施起来,便毫无头绪。怎样才能发挥时间的价值?这篇文章毫无保留的告诉我们答案。如文章所说“从时间获益和爱惜时间的办法只有一个,这就是你在生活中要有一个目标,符合道德要求的目标,而且要把你的时间用在为达到这个目标而进行着奋斗中。”
我明白了,每一个人都需要目标,合理安排,并为之奋斗,这样时间将会富裕。自然而然也知道什么是时间的价值。