没有美好的时光,却有人在为你背负重担。
我生活在一个幸福平凡的家庭里,父母的教育总是滴答作响,像雨从屋檐下倾泻到院子里一样滋润着我。爸爸是人民警察,党员。小时候对警察的印象一直停留在电视剧里打混混那一边。但是,在现实生活中,父亲做的工作更多的是琐碎复杂的工作。
早上六点,我听到浴室里有沙沙的声音。我懒洋洋地醒来,推开父亲的门,却看见他穿得像是要出门。& ldquo你要去哪里?& rdquo我问& ldquo我有任务。我先出去。别忘了吃早餐。& rdquo说罢,爸爸匆匆出了门。当我妈妈看到我困惑时,她解释说:& ldquo你父亲刚刚说他要去火车站值班,因为疫情。& rdquo
终于,晚上十一点,爸爸回家了。忙碌了一天看到他疲惫的身影,顿时心疼。我一天堆了一千个问题,全都问了。& ldquo爸爸,你不是接触过很多移民吗?那里有什么防护措施吗?我怎样才能安排你值班& hellip& hellip& rdquo爸爸担心地看着我,笑了笑:& ldquo早睡。明天早上我必须值班。接下来几天会有这样的工作安排。原因太多了。有些正是我们党员应该做的。明白吗?& rdquo
明白吗?我不明白。第二天晚上,我和妈妈出发去火车站,决定下班去接爸爸。我告诉妈妈,我想看看爸爸说的应该怎么做。街上人很少,但是火车站灯火通明。在火车站的一个安检口,我和妈妈终于找到了爸爸。我看到他穿着白色的防护服,戴着口罩,只有眼睛露在外面,手里拿着一根闪着蓝红光的警棍。如果我妈妈没有大叫,我就不会认出他来了。
爸爸以前不知道我们要来。当他看到我们时,眼里流露出惊讶。我和父亲隔着一段距离向对方招手。我看见几辆救护车停在安全检查站旁边。突然,父亲的身影被下车的医护人员挡住了。这里的医务人员和值班人员似乎在谈论一些严肃的事情。气氛森严,庄严如行军,我的心怦怦直跳。看距离& ldquo济南& rdquo两个大字,站得像山一样,看着火车站里汹涌的人潮,人们的脸向往着,挣扎着回家。我突然明白爸爸应该怎么做了。爸爸是保卫我们生命安全的千千一员,在平凡的岗位上肩负着不平凡责任的父母更多。
这样的事情每天都在发生。奔赴前线的医护人员,维持秩序的基层干部,巡逻街道的志愿者,都是我们身边的普通人,这是平凡生活背后的勇气和责任。
是的,没有美好的时光,但是有人在为你背负重担。在这场防疫大战中,如果没有普通人主动站出来扛起担子,怎么会有好的未来?