生活中处处都有科学的影子。只要我们仔细观察和思考,就会发现其中的神奇和神秘,感受到探索科学的乐趣。
有一年立春,妈妈给我讲了一个立春的故事:据说立春可以放生鸡蛋。我妈的话让我半信半疑。鸡蛋底部不平。怎么才能把他们摆正?最后在好奇心的驱使下,我决定自己试试。
刚开始,我就找了一个生鸡蛋放在地上,想让它站起来。但是不管我怎么摆弄它,它就是不会& ldquoStation & rdquo起来。渐渐地,我失去了耐心,对妈妈说:& ldquo妈妈,你说的是谎话!鸡蛋根本站不住。不要相信你看到的一个一个& rdquo我愤怒地准备再试最后一次。可是,那只蛋好像在逗我玩,这次它聪明地站了起来!& ldquo嗯?发生了什么& hellip& hellip& rdquo我惊讶地盯着鸡蛋。我惊讶得说不出话来,就像看魔术表演一样。我二和尚想不明白,疑惑的看了我妈一眼,她却不知道怎么解释。于是,我赶紧打开电脑,迫不及待地查找相关资料。
原来蛋壳上有很多左右凸起,这三个凸起可以形成一个三角形的平面。如果鸡蛋的重心穿过这个三角形平面,即当鸡蛋的重心与支点在同一垂线上时,鸡蛋就可以直立起来。至于立春为什么要下蛋,是因为流行的说法是生蛋随时可以竖起来。
看着数据里的解释,突然意识到科学真的很有趣!似乎生活中的每一个地方,我们都必须仔细观察和思考,因为在它的背后,会有等待我们用科学去解决的谜团。