暑假的某一天,太阳烤焦了大地,屋里的人仿佛在蒸笼里。狗热得伸出长长的舌头呼吸,人过柏油路鞋子都会被弄脏。
我和我姐都受不了热。我跟我妈要了10块钱,去超市要了冰淇淋和几瓶饮料,解暑。我们吃了一些,把另一部分放在冰箱里。
下午姐姐吵着要冰淇淋,我就打开冰箱,拿出冰淇淋和饮料。我看见饮料冻成冰,鼓了起来。我们必须把它们放在外面融化。过了一会儿,我把饮料拿进屋。我一看,瓶子变成了一个扁嘴扁脸的丑人。再看的时候里面的饮料少了很多。我站在那里发呆。难道是我小姐姐趁我不注意把饮料瓶打开偷走了?不可能。姐姐一直很忠诚,很守纪律。看瓶口。都完好无损。这是怎么回事?为了理解这个问题,我又找到了量杯实验。发现净含量和包装纸上的一模一样。我又想,液体会这样吗?于是,我把父亲的两瓶啤酒放进了冰柜。几个小时后,当我打开冰箱拿出啤酒的时候,我看到,太神奇了!两瓶啤酒和瓶子一起爆炸了。这让我很好奇。原理是什么?我想了很久,也找不到结论。
我去问妈妈,妈妈说:& ldquo这是水的膨胀和收缩。& rdquo我还是觉得不安。向不会说话的老师求助& mdash& mdash电脑原来水结冰后体积变大,所以看起来鼓鼓的。当冰块变成水时,它的体积变小,当然看起来要小得多。
通过这个实验,我了解到生活中充满了学习。只要我们善于发现和思考,所有的问题都会迎刃而解。