五年级上册第一组围绕“童话”这个主题,选取了五篇童话和两篇不同作家、不同风格的精读课文,还安排了一个以“读童话、编童话、讲童话”为主要内容的综合学习。在两周的时间里,班级图书馆为同学们准备了一系列中外经典童话,同学们都开展了读童话、写童话的主题阅读活动。
活动流程:
第一阶段结合阅读活动开展童话阅读
第二阶段是了解童话是如何写出来的
第三阶段选择文本中任意组合的人物来制作童话
学生组成一个合作小组,在小组中展示他们的学习成绩。
经过一些小组交流,各小组派出优秀代表上台交流。
活动摘要:
为了培养孩子浓厚的阅读兴趣,实现语言文字的魅力,应用语言文字的能力,有必要开展一些综合性的语文实践活动。童话最受孩子们的欢迎。让他们通过阅读和编撰童话来感受童话的魅力和读书的乐趣。各种形式的学习激励他们独立阅读更多的童话或其他文体的书籍,真正把阅读融入生活,把感受语言和文字的魅力作为生活中的一种好习惯。