我们被现代潮流推着前进,落后的思想不被接受。总是依赖别人的人,渐渐被这个社会淘汰。所以,这就需要我们对自己负责,对自己的事情负责。
生活悲惨的窦娥被封建礼教的枷锁所束缚。然而,她是一个拒绝承认失败的坚强的女人。她没有因为别人的看法而失去自我,而是站在自己的立场上,为自己与命运抗争。
作为蔡家的儿媳,她没有选择自己命运的权利,但对张穆尔父子&mdash的逼婚采取了强硬的态度;& mdash去死。& ldquo你说他赶时间,我替你操心。担心的时候不能把酒咽下去做爱,担心的时候不能拧同心钮,担心的时候不能睡在莲花床垫上。在你想罢工引向美术馆之前,我说这段婚姻才敢落后于人。& rdquo尽管婆婆反对,她还是断然拒绝了张父子的要求。面对软弱顺从的婆婆,她选择了自己向往的生活,成为了自己的主人。
她有很多机会逃脱被判死刑的罪责,她选择了自己的路。& ldquo这一个像卓的涤气器,这一个像孟光的的例子,说他是多么聪明的隐藏自己的头骨和脚。知难而知,知时才知,忘旧恩,爱新;墓上的土脉还是湿的,架子换了新衣服。哪里是哀哭长城的地方?那里有浣纱的时候,你会泼水吗?有山转石?可悲?羞耻?女人家没有仁义。多卖淫,少野心,在那里杀前辈的损失,别说一百步了。& rdquo这似乎是她不合理的要求拒绝张,但我觉得这是她自己产生想法的原因,而且是为了她自己。
就在去上课之前,张向提议安顿下来。俗话说,& ldquo保持绿色,不怕没柴烧& rdquo先下手为强,后下手为强不是什么好策略,但她断然拒绝了。& other一匹马配不上两个马鞍。想在日本配两年男,但是教我改嫁别人。其实我做不到。& rdquo这导致法官认罪。为了婆婆的安全,她为自己选择了一条不归路,背负着杀人的罪名,但她不后悔,对自己做出的决定不后悔。
我们要一步一步步入大学门槛,所以不惜一切代价,有的家长只让孩子专攻学科知识,除了学习什么都由家长安排。他们认为这只是浪费精力,导致所谓的高分低能。大学的门槛也在顺应潮流,而那些& ldquo高智商& rdquo大学生不会轻易插手。我们要做自己的事,摆脱依赖,做自己。
因此,在现代社会,我们应该向窦娥学习,选择自己的道路,做自己的主人,为自己而战,做出自己的决定,这样我们才能立于不败之地。