前几天,我的朋友在网上买了一个蚂蚁迷宫送给我。
当时,我高兴的接过叔叔给我的蚂蚁迷宫,迫不及待的打开盒子,拿出蚂蚁迷宫。它是一个晶莹剔透的容器,里面灌注了梦幻般的凝胶土,它具有蚂蚁所需要的水和营养物质,我们可以清楚地观察蚂蚁工作和生活、交流的全过程。
蚂蚁是跑步的高手,也是举重健将。它有六条非常健壮的腿。蚂蚁的头部长着睛又是由许多小的眼睛组成。这样的眼睛也叫复眼。我把蚂蚁刚放到容器里的时候,它们聚集一堆,并没有直接开始工作,好像在开会讨论安排工作。大约过了四五个小时,激动人心的时刻到了,突然发现在容器的角落上它们开始挖隧道了,一粒粒亮晶晶的胶土被它们安放得整整齐齐。它们井然有序的分工搬运胶土,等我第二天醒来时,发现它们已经挖了一条L型的隧道。
当我了解它们以后,我想:这些小生灵确实有它的可爱之处,特别是它们那种“韧性”的表现。使我想得很多,想得很远……