我们都是在校园环境中,或多或少都经历过一些在学校的欺凌。校园暴力一直存在,但近年来,随着各种传播渠道的发展,它们逐渐出现在我们的视野中,许多关于这一事件的报道占据了头条,成为社会关注的热点问题。
沉默环境下的校园暴力越来越严重,这与学校、家庭、社会都有着密切的关系。家庭教育对孩子的成长有潜移默化的影响。但有些家长对孩子的要求只停留在学习成绩上,希望孩子成龙,希望女人兴旺,而忽略了孩子观念的形成。
教学作为教书育人的场所,教学就是教给学生知识,育人就是培养学生的思想道德。目前大部分学校只教书育人。学校为了迎合家长心理,以升学率为标志,于是好学生成了老师的宠儿,差生成了拖油瓶。久而久之,造成学生心理失衡,导致校园暴力的发生。事件发生后,学校采取了一种& ldquo大事变小,小事变小。解决问题的态度,这并没有从根本上改变这一现象,甚至因为学校不重视这一点导致了它的发生越来越复杂。
除了外部因素,校园暴力发生的原因在于孩子自己。现在的学生法律观念越来越淡薄,甚至完全不懂法律。知乎有个回答者,曾经是个暴力的人。他分享了他们的逻辑:没有血等于没有;见血等于再问父母;重伤等于再亏一大笔钱;而死人就等于死了,要坐牢三年。这样的逻辑是一个懂法律的人所达不到的。通过大量事实,暴力受害者大多采取忍气吞声的做法,没有勇气拿起法律武器保护自己。正是这种自卑和恐惧的感觉促成了这种不健康的趋势。
仔细分析后不难发现,校园暴力其实是社会的一个缩影,弱肉强食才是生存准则。但校园暴力其实比社会更残酷,校园暴力的对象是不成熟的孩子。无论是肇事者还是受害者,这样的事件只会扭曲他们未定的三观。也会给受害者留下心理阴影,这样的伤害可能会持续一辈子。
校园暴力现在只停留在道德层面,没有上升到法律层面。中国对未成年人犯罪实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。1914年湖南的一个案例,一个女生长期殴打同学,导致精神失常,治疗费用超过30万。一个少女就这样被毁了,对方只付了1。五万美元外加评论。这是因为执法人员被错误的舆论误导,经常有这样的声音& ldquo不就是学生打架吗,学历好,怎么判刑?& rdquo。在美国,处理这类事件是没有同情心的。前几年,中国学生在美国欺负学生的事件在网上疯传。根据美国法律,这些学生最多可能面临终身监禁。我们可以看到美国对校园欺凌事件的高度重视,中国校园暴力的日益增长趋势也有所改变。
校园暴力的发生不是一个人造成的,而是多方造成的。所以要解决这个问题,必须多方共同努力。