& ldquo在所有的美德中,孝顺是第一位的。这句话的意思我想大家都懂。孝敬父母是一切美德的第一位。如果一个人不懂得孝敬父母,很难想象他会热爱祖国,热爱人民。
从古至今,孝是我们中华民族最重要的东西。儒家《孝经》开篇就有明确的一章:“身被剥皮,父母不敢损伤,孝之始也;站在大街上,在后世扬名立万,以示父母,以孝收场。孝,先有利于亲,后有利于君,终立。”。父母给我们生命,努力把我们抚养成人,回报父母,孝敬父母,这是我们应该做的,也是必须做的。
舜,传说中的古代皇帝。相传他的父亲瞽叟、继母和同母异父的大象多次试图杀死他:舜修理谷仓屋顶时,从谷仓下放火,舜带着两顶帽子跳下逃生;当舜被要求挖井时,和项下山去填井,舜挖地道逃跑。事后,舜并不嫉妒,但仍对父亲毕恭毕敬,对弟弟恩爱。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政治事务的能力,就娶了他的两个女儿,娥皇和女英;经过多年的观察和考验,舜被选为接班人。舜即位后,去见其父,仍恭恭敬敬,封其为诸侯。
舜很尊敬父母,也很照顾弟弟,但他明知大象要杀他,却把大象变成了附庸。舜想用心感化大象,让大象从坏人变成好人。舜不计怨念,他的孝顺,他的宽容,难道不是我们学习的榜样吗?
今天,随着科学技术的飞速发展,我们吃着精致的食物,穿着华丽的衣服,享受着高等教育。这些都是在外打拼的父母挣来的,但是他们攒钱,不想多花一分钱。父母为我们努力,但有些人却不重视,花很多钱,不心疼父母,不想帮父母做一些家务,每天只向父母要钱。这样做不仅伤害了父母的心,也违背了我们中华民族的传统美德。这样的人能做出什么伟大的成就?
& ldquo在所有的美德中,孝顺是第一位的。不是空洞的口号,要用实际行动表现出来。年轻的时候,做一些力所能及的家务;长大后要体谅父母,为父母解决问题;当你去工作时,你应该经常回家看望你的父母。其实父母并不希望我们为他们做什么,只是希望我们平安幸福,和他们在一起。难道不应该孝顺这样的父母吗?
诸德以孝为先,孝敬父母自然。只有首先尊重他的父母,他才能被视为一个真正的人。