中华优秀传统文化的作文600字
当今世界,不同文化相互碰撞,文化软实力之争日益激烈。增强文化自信已成为各国关注的时代问题。4月7日,全国政协文史委员会副主任叶小文表示,文化自信源于浙江奉化的优秀传统文化。他呼吁种植优秀传统文化的沃土,培育新的优势。
叶小文说,中国现在有一种“文化热”,从强调文化自信到关注世界文化。“大家都可以说几句,但是说不清楚。”
目前,从“见字如面”、“汉诗大会”到如火如荼的“读本”,中国文化一个接一个地跨越了历史和现实,引起了越来越多的人的内心,文化自信日益成为共识。
那么,文化自信的来源在哪里呢?叶小文的答案是寻找优秀的传统文化。
“文化自信源于优秀的传统文化。”叶小文说。在他看来,人类四大文明古国中,有三个被中断或消失了,只有中华文明延续至今。它没有熄灭,而是再次发出明亮的光。
众所周知,延续了几千年的中华文化,蕴藏着丰富的思想资源和独特的价值体系,承载着中华民族的文化成果、理性思维和集体记忆。它早已深入人心,为维护国家统一、社会进步和文化繁荣发挥了重要作用。
叶小文说:“如此深厚持久的力量,自然成为我们文化自信的源泉。我们有这样的传承和基因,马克思主义与中国优秀传统文化碰撞融合。经过创造性的改造和创新性的发展,它将更能聚合、裂变和爆炸‘核能’。”
在叶小文看来,“一带一路”视野也是增强文化自信的一种方式。他解释说,这一理念体现了东方几千年的智慧,闪烁了中国优秀传统文化的当代光辉,承载了沿线复兴的梦想,迈出了建设“人类命运共同体”的现实步伐。