蚂蚁搬家作文500字左右
有时候,也许一次不经意的邂逅,就会给人以意外的启示,而这个出乎意料的收获还可能使自己受益匪浅。
周日上午做完作业后,我准备出去玩一会儿,去放松一下自己。可刚一出门,却觉得天空渐渐暗了下来,天边涌来了一团团滚滚的乌云,远方也传来隐隐的雷声,呀,这是暴雨来临的前兆啊,看来暂时是玩不成了。就在我正要转身回屋的时候,却突然看到脚下出现了一幅叫人惊奇的景象:一群群小蚂蚁正在地上来来往往,不停地忙碌着,它们在干什么呢?我对这群不期而遇的朋友产生了浓厚的兴趣,立刻蹲下身来,好奇地对它们进行了一番仔细的观察。
这是一群黑色的蚂蚁,个个小脑袋,大肚子,长有6条腿,头上还有一对小小的触角。经过细致察看,我发现这些小生灵们正在运送自己的食物。它们有的背死蚊子,有的拖馒头渣,还有的推碎米粒,从一个露天的蚁穴出来,再进入一个墙角的巢洞,个个忙的不亦乐乎。看到这里我明白了,原来天气不好,它们是在搬家呀!在搬运食品的过程中,小蚂蚁们都是排着队行进,丝毫不乱,秩序井然。看着看着,我发现蚂蚁队列的后面,有一小块面包屑自己在移动,这是怎么回事呀?仔细一瞅,原来下面有几只小蚂蚁正在举着它前进,它们合力将这块面包屑搬进了新家。
随着电闪雷鸣,一场酝酿已久的大雨如期而至,强劲的雨丝伴着隆隆的雷声一泄如注。这时我惊讶的发现,小蚂蚁们一只也不见了。回头一看墙根,呀,它们都已安然躲进了屋檐下自己新选的巢穴,于是,我也放心的回到了家中。
通过这次观察,我发现了蚂蚁有很多优点:辛勤运输,说明它们爱劳动;超载负重,说明它们能吃苦;排队行进,说明它们守纪律;协力合作,说明它们讲团结。虽然没有玩成有点遗憾,但看到这平常见不到的场面我不后悔。小蚂蚁们的做法给了我深刻的启示,它们让我明白:“尺有所短,寸有所长,万物都有自己的突出之处。”蚂蚁尽管渺小,表现还真是不俗,未雨绸缪,居安思危,自己的事情自己做,爱劳动,肯吃苦,守纪律,讲团结,它们的这些难能可贵的长处还真值得我们学习呢!
这,就是我这次观察蚂蚁搬家而得到的收获。