读《乌塔》有感作文
今天,我学习了一篇新课文——乌塔。从中我认识了14岁的德国女孩“乌塔”。
乌塔11岁就为她的旅行做准备。她阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了能早点挣够旅费,她每天周末去帮餐厅、市场发传单,假期还到别人家陪小孩玩……她从不依赖父母,自己通过劳动挣取旅费。
乌塔14岁就独自一人去游欧洲,她在着这之前,已经游遍了法国、瑞士、奥地利。她每到一地就先查警察局的号码,以便遇到危险和困难时向警察求助。并把自己照顾的十分好,不让家里人担心。
看看乌塔,再想想自己,我真是羞得无地自容。
每天,我都在父母的催促声中干这个,干那个:天气要变了,也不懂得增减衣物;我今年也是十一岁了,却从没想过要独自去干什么,更别说去做……总之,不管做什么事都依赖父母。
从现在开始,我要自己的事情自己做,向乌塔学习自立意识和独立能力。