马是一种被人们敬仰的动物,它不仅是力量的象征,马的赤胆忠心、坚持不懈的精神也非常值得我们去学习,去崇尚。
马生性刚烈,不愿随意屈服,只有当马遇到了真正的主人时,它才会“俯首称臣” ,成为人们的坐骑,但马只要认定一个主人就永远不会更改,誓死追随。在三国时期,关羽被东吴所杀害后,关羽的赤兔马被马忠夺去,想要赤兔马成为他的坐骑,可赤兔马不愿屈服于马忠,最后绝食而亡,随关羽一起去了。可见马是多么赤胆忠心,就算是死也绝不屈服于他人,只有主人才能驾驭它们。
马儿不仅有对主人忠心耿耿的一面,也有坚持不懈的时刻。我记得荀子《劝学》中有这么一句话:“驽马十驾,功在不舍。”意思是:快马一天能走的路途,劣马十天也能走得到。说明就算天生资质不高的人,只要他坚持不懈就可以追上资质高的人,而资质高的人不努力,也不会获得成功,就像那龟兔赛跑中的兔子,虽然它跑得快如闪电,但它没有坚持半途而废。以为乌龟永远追不上它,就偷起了懒睡起了觉。最后,败给了跑得不快却坚持不懈的乌龟。在现实生活中也有一些例子,比如:爱因斯坦小时候就是一匹“驽马”,但他通过自己的不懈努力,使自己成为了一匹可日行千里的“千里马”。驰骋在科学的大草原中。
除了中有坚持不懈的马,还有许多画家也非常喜欢马,比如浙江湖州的古代画马名家赵孟頫、山东潍坊的当代画马名家意大利画马名家郎世宁......但最有名的还是徐悲鸿的《奔马图》,画中的马肌肉强健,腹部圆实,头略向右倾,鼻孔略大,有雄骏、轻疾,颇有“瘦骨铜声”之美感,它们昂首奋蹄,鬃毛飞扬,精神抖擞,让人热血沸腾。在徐悲鸿那个时代,中国人民还在外国侵略者的奴役中,徐悲鸿看到了这一切,便像课文中的肖邦一样,肖邦用音乐战斗,而徐悲鸿就用画笔战斗,他画的马振奋人心,使中国人民开始反抗,开始坚持不懈地保卫家园、保卫祖国。
生活在都市中的我们已经不再可以随处见到马了,只有在电视中才能领略到马奔跑的英姿,但马的形象和精神,却在人们心中扎下了深根。