各位老师、同学们:
大家早上好!
今天我要为各位演讲的主题是“科技,改变生活”。
科技总是随着人类进步而发展,而人类的生活也随着科技进步而改变。 几十年前,我们的父母看的是黑白电视,用水要到很远的地方去挑,煮饭要在灶台上升火。现在,我们看的是液晶电视,要用水时,只需轻轻扭开水龙头;做饭时只要轻按电钮即可。
从前,晚上照明是件麻烦的事,后来,爱迪生发明了电灯,解决了这个问题,从此,人们晚上也可以像白天一样生活;从前,与国外的朋友交流,几乎是件不可能做到的事情,自从有了互联网,让它成为了现实。可以说,科技的进步改变了人类的生活。
从前的灯炮用的是发光二极管,不但费电,而且使用寿命短,亮度低;而现在的节能灯,在达到同样光能输出的前提下,只需耗费普通灯泡用电量的1/5,就可以节约大量的照明电能和费用。从前发电需要大量的煤炭,不仅浪费资源,而且污染环境;而现在采用光能、风能、水利发电,不仅解决了资源浪费而且还保护环境。从前工人做一件衣服,需要很多的工序,而现在采用现代化的生产方式,不仅缩短了生产时间,而且减少了人力的浪费,并且生产出来的服装更加美观大方。从前的电视机不仅耗电、体积大而且清晰度也不高,而现在的液晶电视不仅机身轻薄、环保节能,而且图像清晰度更高。
可见科技使人类的生活更加便捷。现在人们的生活已经离不开科技,所以我们要合理的利用科技、发展科技,使世界变得更加美好。我们学校也将要迎来科技节,希望同学们都能够大放光彩。
谢谢大家。