当窗台上的花不自觉间悄然绽放时,我感受到了春风吹过,迎面而来的感受。这预示着,那寒冷的冬季即将过去,新的一年来了。
今年的冬季尤其冷,这一度让我不愿意出门,只希望留在温暖的被窝里玩手机。但现在天气回暖,天空在细雨后放晴,正是最好的踏春的时间。于是,我背上画板和铅笔,去了较近的一个公园。
走进公园,我从侧边的小径走过,眼前满是春意盎然的景象。花朵和脚下的野草带着细雨的水珠,被春风一吹,就滚落下来,掉在草地上。眼前是一片舒适的景象,鼻间也是清新的花香,春风偶尔吹过脸庞,我在一旁的长椅上坐下,心情渐渐变得愉快起来。
我拿出画板,铅笔在纸上走动,发出飒飒的响声。我的眼前是一排排临溪而立的柳树,长长垂下的柳枝随风飘荡,可我却并没有去画这一幕。而是把视线放在了树下生命顽强的野草上。
谈起春,我就不禁想到白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,在这温暖的春风下,这一片顽强的野草生机勃勃的生长的画面,就如同诗中说的一样——无论烈火怎样焚烧,只要春风一吹,又是遍地青青的野草。
野草,有着顽强的生命力。春,是包含生命繁华的画卷。二者结合的画面,算得上是一番美景。每每看到窗台“生命垂危”的多肉植物,我便会想起在春风下肆意生长的野草,顽强拼搏,永不放弃。
春天,不仅仅是野草顽强生长的时候,也是百花齐放,万花争艳的季节。公园里有不少花,迎春、丁香、杜鹃、桃花……数不胜数。花香在雨后清新的空气中蔓延,轻轻一嗅,是扑鼻的花香。其中那么多花,我最爱的,还是那一朵梅花。
有道是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。与野草的顽强一样,梅花的品质也是我所钟爱的一点。在寒冷的冬季里,别的花都已经凋谢,唯有梅花绽放,屹立寒风冬雪中。经历了冬天风雪,在春天盛开的梅花,才显得格外特别。
春,是一副美丽盛大的画卷,我所看到的美丽不过翎毛一角。春,是四季中最温柔的,她含着生命万物,像温柔的母亲。我喜爱春天,不仅因为它的美丽,也因为其中数不清的意义。
当午后的春风轻柔的抚过我的脸颊时,我停下了手中的笔,画中花草的美丽不及眼前的十分之一,可我还是满意的收起了花板,从来时的花径小路走过,迎着满面春风,带着满脸笑意的朝家的方向走去。
春,是一种神奇的美丽。我的笔画不出来,却在我的心上盛开成最美丽的画卷。