看到这个题目,大家也许会由仓鼠联想到老鼠,其实不以为然,我今天讲的仓鼠并不像老鼠那样肮脏,仓鼠虽然也是鼠类,但它们却很爱干净,因为它们原本就在沙漠里生活,所以根本就不会跑到下水管道里面,仓鼠有着犹如黑宝石般明亮的眼睛,看起来圆润而又光滑,更可爱的是,它们吃东西的时候是两个爪子拿着食物蹲坐着吃的,就好像人吃食一样。
许多人都不知道为什么这种鼠类叫做仓鼠,现在就由我来告诉大家吧!仓鼠两边的脸颊上都有一个颊囊,可以存放各种食品,就像仓库一样,所以它就叫做仓鼠,比如有一次,我给了仓鼠一颗花生,一眨眼的功夫,花生居然不见了,取代而之的是仓鼠鼓鼓的颊囊,我便有一点怀疑是仓鼠把花生藏到嘴里的,于是我便轻轻一捏它的颊囊,果然,花生露了出来,这时我才知道那个颊囊的作用原来是藏食物呀!
仓鼠的身材虽然胖胖地,但却伸缩自如,你们知道吗?在非洲生活的一种仓鼠还能帮人排雷呢!在排雷这方面,仓鼠可比狗强多了,有些狗站在雷(lei)管上的时候,雷(lei)管会爆炸,而仓鼠却因为体重很轻而不会爆炸,所以说,鼠类也是能对人类做出贡献的,怎么样,我说的仓鼠可爱吧?