今天下午,我们学校在举行了一次休闲的学校风格后正式放假了。以随性学习的形式,我也做了一个演讲:“在过去的一个学期里,我们经历了很多苦乐,也和朋友一起经历了起起落落。这学期我也改正了自私自利的坏习惯,学会了很多好习惯。暑假快到了。我永远不会做我想做的事,因为我亲爱的老师不在身边。我一定会开展一些有利于我们成长的活动,度过一个有意义的暑假。”
的确,现在是假期。可以暂时抛开繁杂的学习生活,稍微自由一点。但是我们真的可以为所欲为吗?答案是否定的,现在的世界就像一首美丽的歌,但也有一些不和谐的音符跳跃。如果我们分不清对错,染上一些恶习,比如赌博、偷盗、玩网络暴力游戏、参加不良街头组织等。,那么我们的学习就会一落千丈,父母也会皱眉头。而且,我们暂时赚不起钱。所以不能去网吧、酒吧、游戏厅等地方,要去养老院、孤儿院、公园等地方。这是最充实的人生。
虽然社会实践很重要,但书面知识是必不可少的。人很容易忘记。你有没有发现,努力了一个学期之后,过了一个假期就什么都不记得了?所以我们面对这种情况的唯一办法就是多看多读。例如,我根据父母的建议,制定了一个“夏季生活计划”。大致是这样的:每天早上边听边读20分钟英语,20分钟语文,然后写完5页《陪你度过夏天》;中午吃完,写一篇《阅读音乐》和两篇英文论文,看50页课外书;晚饭后,做10分钟家务,然后看新闻,做笔记。看了30分钟电视,在电脑上以作文的形式把今天的所见所闻打出来,看完50页课外书就开始睡觉。
当然,你忘不了平日里对你好的亲人,也别忘了抽时间去看他们;你也可以开展一项社会实践,比如去养老院看望孤寡老人,听他们讲述自己的青春和晚年的孤独;或者去孤儿院看望失去父母的残疾孤儿,送上亲切的问候。当他们感到温暖时,我相信我们会获得更多的幸福。最好是去旅游,看看大好河山的美景,陶冶情操…
如果你照我说的做,我相信这将是一个丰富多彩的暑假!