每个人都肩负着责任。这些责任不一样,但相同的是,它们光荣而神圣,它们坚不可摧。
记得有一天看《山海经》,身边的小姑娘问我:“这是九头魔女刘相吗?我很惊讶。他和龚公没有亲戚,为什么要像乌审山一样在破地方帮他带领神农义军?做个散漫的妖怪不舒服吗?”我的手指翻了一页,就看到了刘相死的那一部分:整个生命都被木炭覆盖着,黑血流淌的地方没有草生长。我合上书,对她说:“其实不完全是真的。据说共工将军对他很好,为了报恩,他成为了共工将军。也许最后,农民起义军的守护神成了他心中的责任。当时神农军也被黄帝打败,也是一瞥。如果刘相离开了,那就真的很难共事了。”小女孩莫名其妙的看着我,犹豫了一下。“但魔女一直桀骜不驯。”我弯下腰把书放在书柜里,意味深长地说:“有时候,比起肩上的责任,责任比天还大。”
刘相的肩上,担子很重。你累不累?
我一直相信,在这个世界上,责任比很多事情都重要。有时候,我不欣赏一些电视剧里“要美不要山河”的情节。我觉得这种作品很容易让我们大众的审美和价值取向变得很俗,而且越来越俗。说起来,这也是编剧的责任。这种情节在电视剧里看似很洒脱,但联系现实想想,其实就是欠揍。
写到这里,我想起一个人。他的诗朴实自然,他的风度受到许多人的称赞,但在某些方面,他做人的风度并不可取。他是陶渊明,我对他有一种很复杂的感觉。看着他的《重返Xi》,我觉得他淡泊名利,从容自由。但是,一想到他家的“幼稚盈房”,我就觉得这个男人其实很不负责任。家里的饭都去酿酒了,老婆孩子吃什么。所以,事情往往比我们表面看到的复杂。
一个负责任的人,他来自人性深处的人格魅力,就像金光刺破寂静的雪原时一样壮丽。一个不负责任的人,他尝到的将是痛苦凝聚的果实。每个人肩上的责任,是保证世世代代繁荣的源泉。不管是小事还是大事,人们都应该称赞你能够承担责任。
日本有个普通的邮差叫清水龟井介,工作了几十年,从来没有发错信,迟到早退等等。他终于获得了日本最佳贡献奖,比我听过的任何奖项都要震撼。
所以请记住,我们头顶上不可动摇的星星,就像我们肩上不可动摇的责任。