少年的肩膀作文【范文
破旧的行李和简单的背包遍布城市的街道。 在钢铁城堡里,面对着钢筋,背上扛着水泥,农活就这样开始了。抬头一看,是几十米脚手架上飞来的黑点;在楼底偷窥,是钢花飞溅中赤手空拳的魔力,只让关注的路人感到冷汗。他们就像围城里的士兵。 当你饿的时候,干馒头是一种美味的食物;口渴时,自来水甜如蜜。他们只希望月底的时候,把被汗水浸湿的皱巴巴的钞票寄给远方的家人,也能满满的寄出去。他们承担着整个家庭的责任,为了走出几代人的苦难之谷,为了触摸理想的五彩缤纷的城市,或者只是为了谋生。他们留下了妻儿的温柔,父母的不甘,带走了饥饿、寒冷和贫穷。钢铁,别说辛苦,似乎永远不会倒下,它们是家庭的肩膀。 也许陌生的城市并不能给他们太多的归属感,但他们总是一砖一瓦默默记下,一个个画出来,一个个堆积起来。他们把自己的身体融入城市的血液,无法分离。那些所谓的城市人,每天晚上狂欢沉醉,沉醉其中,只是城市的虚影,他们用泥土和石头构筑城市的血肉,用钢铁构筑城市坚不可摧的脊梁。我看到他们黝黑的皮肤在烈日下光洁如玉,我看到他们的眼泪在寒风中清澈见底;我看到他们斑驳的背影在沙地上稳扎稳打,我看到他们的安全帽在温暖的空气中高高跃起,奔腾向前。无数个日日夜夜,无数次,我看到他们,深深地弯下腰,撑起一座城市的兴奋与平静。多么骄傲的姿态,我只能羞愧地退缩。他们是城市的肩膀。 他们仍然穿着破旧的衣服和简单的背包,在城市的每个不起眼的角落里游荡。他们肩负着通向未来的重任。