少年的肩膀作文【范文
你总以为自己有无穷无尽的力量。你总是认为你的肩膀能承受所有的负担。时间长了,连我都开始这么想了。
所以,这一次,和以往一样,你似乎很轻松地把行李扛在肩上:“走,我带你去学校!”英雄精神没有减弱。
8月底,阳光灿烂的时候,风的高涨仿佛要把人体内的水分抽干,无情地肆虐,有时无声地咆哮。我只是静静的走在你身后,踩着你身后烈日形成的小影子,不愿触碰烈日。不知道过了多久,也许只有十分钟,也许半个父女。
突然,你停了下来。我绊了一下,重心不稳,撞到你了。就在我要抱怨的时候,你宽大的手掌伸过来托住我的额头,温柔地说:“疼吗?”我想说是的,但是不知怎么的,当你和你的嘴唇和牙齿说话的时候,经过几次圆滑,当你看着你真诚而充满爱的眼睛的时候,它就变成了“不痛”。
你说你想休息,就和我一起坐在路边树荫下的石凳上。夏风充满了植被和活力。
你把装着我辅导材料的行李袋从肩膀上放下来,小心翼翼地放在地上。
在我眼里,那包行李瞬间变成了一条会咬人的蛇,无形中缠绕在你的周围,在你的肩膀上留下了很多红色的痕迹。
我伸手摸了摸,但不浅。大概是被书角挤的,右肩皮肤很深,泛着红光。
“要不,我们打车吧?”
“不,不,很快就到了。”我还没来得及说完,你就打断了我,用力把胳膊一伸,试图把行李放回肩膀上,但这次它没有刚才那种“机灵”——也许是力气不够,行李袋还没停在你肩膀上就又滑了下去。你不甘心,试了几次,还是一样。我赶紧上前帮忙,然后就安下心来了。你又对我笑了,眼里带着一丝歉意。
就像半条命。时间浓缩在那个眼神里,绑住了我的脚步——就这样,我远远地看着你的背影,却惊愕地发现,你的背影已经不像当初那样笔直,而是微微向后凸。
是因为你肩上的担子总是很重吗?
回忆汹涌,我突然分不清你是哪一个——一个五年前带我上初中,气喘吁吁大步上学的强势父亲?还是一个早先把我的头抱在肩上,让我伤心的泪水浸透他衬衫的男人?还是你早一点把我扛在肩上,带我去游乐园和吵吵闹闹精力旺盛的青年一起玩?甚至更早,我不在的时候,在泛黄的婚纱照里,我充满了自信,想用肩膀撑起全家未来的新郎。
前任的你,前任的父亲!你用你宽阔的肩膀支撑着我成长,支撑着爱的温暖港湾,支撑着你几十年来从未懈怠的三尺讲台。妈妈说和你在一起,这个家庭永远充满欢笑和欢笑;你的同事说和你一起工作总是很容易也很有趣。而那些曾经的你,却渐渐落后于时间,再也没有回到过去!
是的,在转瞬即逝的时间轴上,你的肩膀从未放松过。
我飞快地冲上前去,抓住了包书——我愿意做你的手,把重担压在你的肩上;我愿意做你的肩膀,和你一起面对未来。