北方的雪是破碎的水晶,是母爱的凝结。-铭文
北方的冬天是灰色的。灰色的天空,灰色的建筑,灰色的街道。只有这一场雪,像一个白灵,在空中飞舞,在风中旋转,沙子散落,令人心碎。窗户上的雪变成了水滴,滑下了玻璃。我试着想象我妈妈年轻时的样子,美丽而纯洁,就像雪一样。但是回头看,我能看到妈妈佝偻的腰。
那天,我低着头走在路边。昏迷的双脚机械地移动着,一张湿漉漉的成绩单无力地夹在戴着羊毛手套的手指间,痛苦地呻吟着。我的眼泪重重地落在地上,形成一个又一个小雪窝。
不知道走了多久。街灯依次亮起,雪被映得透彻。“李延的信,”一个熟悉的声音传来。我抬起头。是我妈妈。我告诉她不要在外面叫我的外号。“妈妈。”我走过去,却不敢直视她的眼睛。她脱下我的书包,拿过我手里的成绩单,直接塞进了兜里。我抬头看她,她没戴帽子,头发湿漉漉的,眉毛上还带着浓浓的水珠。融化的雪水顺着她的发梢滑落,她仿佛与雪融为一体,美丽而纯净。她的手冻得发紫,脚上沾满了雪和泥。她脱下我的手套,弯腰抓起一把干净的雪,在我手上使劲擦,渐渐暖和起来。
雪更大了,像一大块水晶,睡在妈妈的头上,汗水化为水,滴落下来。雪中的母亲似乎是一个迷人的天使,雪是她融化的爱。
回到家,妈妈给我披上毯子,转身出去上班。我能清楚地听到她在切姜片。过了一会儿,一碗热气腾腾的姜汁上来了。我抿了一口,眼泪夺眶而出。镜头上的雾气遮住了我红肿的眼睛。在这期间,我咽下了姜水,流下了眼泪。妈妈用毛巾擦了擦我湿漉漉的头发,像照顾狮子狗一样照顾我。我终于忍不住了。罪恶感涌上心头。我扑到妈妈怀里:“妈妈,对不起。”妈妈抚着我的背:“好孩子,不要哭,你永远是我心中最好的。”于是,我又找回了勇气。
雪更大了,像柔软的棉花糖,在空中摇曳。晶莹的雪花,像母亲纯洁的心,是对女儿凝聚的爱,流淌的爱。也许,她已经不年轻了,但她的水晶般的心依然纯洁美丽。北方最美的雪。最美的,妈妈的心。