周末,我还是带两只乌龟去草地上“看风”。但这一次,他们给了我一个启示。
我的小乌龟是一只巴西乌龟,叫“懒”,是一只钱龟,叫“便士”。
我把他们放在一条小路中间,他们爬上旁边的草地。那里有树。但是,小路和草地之间有一道山脊,他们在爬山脊的时候都是“仰面朝天”倒下的。我和爸爸妈妈一起笑,看他们怎么回头。只见“小钱”头,身子一偏,轻松地翻了个身。但是“懒”不行。东西,但没有真正的努力。不在左上角,不在右上角。就躺在原地不动。我用手指轻轻一挑,它就这样用力翻了过来。
然后他们爬上山脊。“萧乾”站在一堆草地上,稍稍抬起身子,然后用前爪抓住草地,用后腿蹬地,轻松地落在草地上。看“懒”?站在一团草地上,东张西望,却不肯伸出前爪,仿佛又在等我帮忙。这时,我妈指着“懒”说:“你看,乌龟遇到困难,不努力,总想有人帮它。它如何用自己的力量克服困难?一个人也是如此。”
这时,“小钱”已经开始玩了。“懒”急了,终于伸出前爪爬了上去。与此同时,他后退了几步,终于成功“上岸”。
他们两个都给了我一个启示:不努力,总在等待帮助,就不会用自己的力量战胜困难,取得成功。就像乌龟只想有人把它放在田埂后面的草地上。