写启示作文
大自然是人类的好老师。人们受猪嘴启发,发明了防毒面具,受水母启发,发明了“水母仪器”。
暑假的一天,我去叔叔家玩。那天,天气很热。我走出门去,一条黑线慢慢爬上我的眼前。我蹲下来的时候,看到一群蚂蚁在动。我知道“蚂蚁搬蛇过道的时候,明天会下大雨”,所以过段时间可能会下雨。我看见蚂蚁背上背着很多东西。我记得理科老师说过:“蚂蚁只有几克重。”我要去抓一只蚂蚁回家观察。当我到家时,天下雨了。我用放大镜观察蚂蚁,发现它们后面有一个鼓鼓的球。我查了网上的资料,证明我的发现是正确的。我也知道蚂蚁的触角起了很大的作用。如果一只蚂蚁找到了很多食物,只要它用触角发出信号,就能吸引很多蚂蚁。蚂蚁记忆力很强,能记得自己走过的路,能看风景找到自己的家,走的路会留下味道,也能凭味道回家。
大自然的生物告诉我们许多秘密,只要我们仔细观察,我们就能为自己找到许多有用的东西和知识。
小蚂蚁的启示写在第5篇
我是一只小蚂蚁,想说说我的想法。
虽然我们很小,但每只蚂蚁能携带比自己重十倍以上的物体;和人类相比,我们真的很小,但是我和我的父母兄弟姐妹经常团结在一起,可以把微小的力量组合成一亿倍。虽然你们人类很厉害,但是很多人都有自私的不良行为!所以,我觉得我们在团结互助方面已经超越了人类!俗话说:人心和,泰山动。不要低估我们蚂蚁。
你和其他动物不仅经常践踏我们的家园,还把我们远房亲戚白蚁做的坏事强加于人,让我们背黑锅。所以,我们的情况很糟糕。然而,这些并没有动摇我们对生活的信念,我们仍然在祖国勤奋工作。我们相信我们可以在逆境中更好地锻炼自己,这样我们就可以有更多的毅力。
伙计!你明白我们的感受吗?你们有些人伤害了我们,我们忍受了多少痛苦!我们很小很不起眼,但你就因为这个就对我们不屑一顾吗?我们心中有无数的疑问和困惑——我们都是生命!生命的每一种存在都有它的价值。难道你不明白蚂蚁家族有一种不断奋斗的精神吗?
然而我的呼唤被忽略了,最后的回答让我沉下心来,让我难过。
我还是不想放弃。我感到一股激情不断涌入我的内心。我相信有一天,我不仅会让人类认识和理解我,还会把蚂蚁家族的团结精神传递给人类。所以,别小看我。