我家种了一盆仙人掌。说到仙人掌,可能很多人都很讨厌。因为长满了刺,既没有玫瑰那么美,也没有桂花那么香,也没有人愿意养,但是我很喜欢,因为它那么顽强。
记得有一次,我洗完澡出来,不小心摔倒了,因为地面太滑,把后背割破了。妈妈用小刀在长得不多的小仙人掌上切了一大块肉,敷在我的伤口上。早上起来,感觉后背疼的少了,慢慢就好了。但你看那仙人掌,只剩下一小块,还在偷偷渗出“血”。我觉得这仙人掌撑不了几天。它完全是为了我的受伤而牺牲的。
放假后,我去外婆家玩了几天。回来的时候我很惊讶,枯萎的仙人掌竟然长出了新芽,那么嫩,那么有活力。奇怪的是这几天我没有给它浇水施肥,它却在这短短的几天里奇迹般的长大了。生命力如此顽强,傲然挺立,像一个永不放弃的战士。难怪他能在无尽的沙漠中生存。
从这件事情中,我们懂得了面对生活中的一些挫折和困难,就像仙人掌一样,要断一块,然后再长,绝不屈服。