给我一片天空作文500字初中
我曾经希望自己是一只春蚕,咀嚼大片的桑叶,吐出有用的丝;也曾梦想成为一只雄鹰,翱翔在宽阔的天空,却苦于缺少一对坚强的翅膀。
《十万个为什么》是我接触到的第一本科学书,植物天地争奇斗艳,动物王国各展风采,人体机能奥秘揭示,历史天地多么神奇……许多不明白的问题都有生动的确答,我明白了许多的知识。
随着年龄增长,阅读中不自觉有了新问题:这些知识是谁发现的,怎样才能发现问题的答案。
终于有一天,湖南科学出版社的几位老师给我推荐了几本科学案例分析丛书,《10个发人深省的科学问题》、《10个震撼人心的科学发现》《10个富于启迪的技术发明》、《10个精彩纷呈的科学争论》让我领略科学之美和科学家的科学态度和思想方法,《10个催人泪下的科学故事》告诉我科学家蒙难和科学道路的艰难。
老师告诉我,从神秘的大自然到身边的生活,再到我们的身体,还隐藏着数十万个为什么,同学们需要有不屈不挠的探索精神,反复实验的科学态度,具备找出同一规律性的思想方法,你们也可以找到它们的答案。
有了好书和老师的提醒,我开始提出、发现和解答与日常体验有关的问题,比如最近我到医院检查眼睛,滴了一种扩瞳药,白天眼睛总要眯着,要找到扩瞳药为什么有这种“副作用”。我重复呆在不同地方的感受,比较没滴药时的种种不同,得出的结论是,滴药后我的瞳空放大了,而且不能自动调节大小,只能由眼皮调节光线,所以在强光下只能眯眼。妈妈夸奖我真的读懂了科学书,我的心中也暗暗萌动着一种希望。
粮食是人身体的能量来源,好书则是人精神的营养品,有了能量才能使身体强壮,有了营养才能让心志成长。科学给了我一片新天空,在那里我是开始长出翅膀的雏鹰。