人们经常嬉笑:“蜗牛和黄牛都有一个牛字,恐怕几百年前是一家子。”听到这句话,大家总会会心一笑,觉得是天方夜谭。可是让人没有想到的是,蜗牛竟然真的找黄牛认亲了。
事情是这样的。这天,蚂蚁很无聊,有一句没一句地和蜗牛聊天。突然,蚂蚁好像想起什么似地问道:“听说,你和黄牛是亲戚,真的吗?”小蜗牛一听可当真了,愣了一下,说:“当然,……我和黄牛还是……孪生兄弟呢!”
“怎么可能,你这么小,黄牛那么大,它一脚就能把你踩扁,你们不可能是兄弟,更不可能是孪生兄弟。”小蚂蚁一脸鄙夷地说,“有本事你证明给我看!”
小蜗牛慌了,心虚地想:怎么办,怎么办……有了,明天我让老黄牛亲自给它证明吧!想到这里,小蜗牛的胆子大多了:“为什么不信呢?我的祖先跟牛魔王可有兄弟情了。不信?那明天就证明给你看。”
第二天早晨,小蜗牛带着蚂蚁去了黄牛经常活动的那片草地。一找到黄牛,它立即爬上前去,大叫道:“哥哥,哥哥,我可终于找到你了。”
“谁叫我啊?你在哪里?”黄牛非常纳闷。
“是我啊,我在你下面呢。”小蜗牛说。
“原来是小蜗牛啊。咦,你为什么叫我哥哥?你又为什么来这儿呀?”黄牛疑惑地问道。
“你怎么不认识我了呀?妈妈生下我之后,看我肌肉不发达,就有点嫌弃我。再看看你,身体健壮,便把你留在身边,把我丢在山里。”蜗牛一边哭一边说。
黄牛迟疑了:“为什么妈妈没跟我说过,有你这个弟弟呢?”
小蜗牛眼珠一转,说:“妈妈有健忘症,所以忘了跟你说。”
巧合的是,黄牛的妈妈真的得了健忘症,这下黄牛有点相信了。可看看蜗牛身上的壳,它又疑惑了:“可你为什么背着一个壳呢?
“我不是在山里长大的吗,没有家,就捡了一个比较大的贝壳背在身上,走到哪里都能当自己的家。”蜗牛说着,装作委屈的样子哭了起来。
黄牛一听,点了点头说:“可为什么你比我小这么多呢?”
“因为我在山里长大,没有奶喝,没有养分,所以才没长大,变成现在这很小的样子。现在,你认我这个弟弟了吗?”小蜗牛装作十分天真可爱的样子说,“我这么可爱,这么萌,你也一定想把我留在身边吧?”
黄牛一听:“把你留在身边当然好啦!我也想有个像你这么可爱的弟弟呢!”
“耶!”小蜗牛开心得直想跳,只可惜身上背着壳跳不了。
看了小蜗牛的表演,小蚂蚁不得不佩服地竖起大拇指,说:“小蜗牛,你牛,你真牛!”