最近,我家来了几位新成员,那就是白玉蜗牛,我给它们按从大到小的顺序分别取为大白、中玉、小蜗。它们和龟一样,身上都背着一个重重的壳,那壳是褐色的,壳的花纹有的是向左旋转的,叫左旋纹;向右旋转的,叫右放旋纹。它们的身体呈白色,还有两对长短不一的触角,较长的触角顶端长着一对小眼睛,就像雷达似的,探测着四周的一切。那对短触角是用来寻找食物的。它们喜欢潮湿、阴暗的地方,怕光照,所以我不能带它们晒太阳。
一天早上,我打开昆虫盒观察它们时,发现其中一只正在排便。那粪便是深绿色的,长长的、湿湿的,原以为大便会很脏,不好打扫,结果却让我大吃一惊,它像一根很有弹性的绳子,一下子就夹出来了,用力了也没断,外面那层湿湿的,应该是它的粘液,在粘液的包裹下才不会断。我又拿来几片菜叶喂它们,蜗牛们一触到食物,马上就伸长脖子,整个身子张开,先把菜叶放在自己身体下,然后整个身子卷起来,再把菜叶放在嘴边,一大口一大口地啃起来,一大片菜叶瞬间就被它们消灭光了。我想,它们之所以吃的那么快,大概是因为它们两万五千六百多颗牙齿的缘故。如果你轻轻碰下它的头,它会非常敏感的把头倏地一声缩回壳里去。等它们吃饱后,就会抬起头,面对面地交头接耳,像在讨论着什么。这时,我把它们放在玻璃桌上,它们马上就在桌子上散步了。你看,它们把身子拉的10厘米长,3厘米宽。爬行时,它们的腹部动起来像一波波的波浪,那是它们用腹足蠕动形成的。活动了15分钟左右,大概累了,它们就待在原地休息了。
我喜欢我家的新成员,不仅因为它们有趣可爱,还因为它们有坚持不懈的精神。