走过阳台,不小心瞥见了绿龙骨,已经长得和我一样高了,突然想起来好几天没浇水了。我一提到水壶,给我龙骨的老头就出现在我面前。
记忆中的老人,总是出现逆光。阳光在他身后轻轻摇摆,就像从他身上蔓延开来的荣耀。他那黑红的脸上,满是岁月的沧桑,就像云贵高原的红土。它简单、朴实、诚实,但人们能理解“宏伟”的含义。有时,他会戴一顶草帽,裸露的手臂会像根一样。他喜欢赤脚站在被太阳烤过的水泥地上,宽厚的双脚也是大地的颜色。他说,这样做,地气。
就我记忆所及,他总是在树荫下悄悄摇蒲扇。在大家伙眼里,他是村里尽职尽责的播音员和水管工,是大家心中最好的大哥。他好像知道很多我不明白的事情,也明白很多我不明白的道理。我小时候是这样的,现在长大了。虽然我确切地知道他只是一个真正的农民,但我还是会虔诚而尊重地听他讲,听他跟着毛主席的旧时光。
太阳懒洋洋地挂在西山上,山风带来傍晚的第一缕凉意。他今天在小院子里拨弄着牲畜的晚餐,母鸡在他身后探头探脑,趁机偷了几口;猫躺在门后,快乐地摇着尾巴;鸽子飞上屋檐,鸭子一直在激烈地争论,或者在喉咙里演讲。而他,总是走过去看他用手创造了什么。曾经,我陶醉于这种充满乡土气息的静谧意境,如今却活在钢筋水泥之间,却再也遇不到这独特的风景。
他教会了我很多,从蚊子咬了就抹马齿苋汁的小事,到永远听从毛主席的话的崇高信念。因为血脉相连,每分每秒都能感受到,遗传的血液在胸腔里涌动;我从他身上学到的是一个真实的道理,会在我前进的道路上熠熠生辉。
当初他刚送来的龙骨只有手掌那么长。现在我长这么高了,不禁想起了他——我最喜欢的爷爷。放下水壶,看着水沿着土壤的轮廓慢慢渗入弧形,仿佛可以看到龙骨牢牢地抓住了土壤的深根。我暗暗告诉自己,暑假过后,我会立刻收拾行囊,回到乡下的村子,回到热闹祥和的院子——因为那里有我的根。