我不再是小孩子了。
当我第一次读《城南旧事》时,我被这句话打动了。这本书描述了一系列叙事风格温柔优雅的故事,或喜或悲,或有趣或离奇。看完这些故事,不禁被主人公林莹感动。
英子是一个天真无邪的小女孩,小时候搬到北京生活。在这个故事里,她永远是一个善良的孩子。在大人眼里,所有的疯子,傻子,小偷,都是英子纯洁的心所接受的。她的心,像一朵悄悄绽放的花,给无望带来希望,给所有读者带来芬芳。
书中许多情节生动地描述了瑛子富有同情心的形象:被惠安阁的疯子秀珍所感动,与她交朋友,帮助她找到女儿;看到这个因为生计而被迫为家人偷窃的小偷,尽管矛盾重重,他还是同情他,对他的被捕深感悲痛...虽然英子只是个小孩子,却让人看到了世界真实善良的一面。
当然,英子也是在这些故事中成长成熟的。童年末期,英子作为毕业生代表走上讲台发表感谢辞,实现了童年梦想。与此同时,她病重的父亲也慢慢走到了生命的尽头。就这样,英子在告别童年回忆的时候,也伤心地告别了父亲。然而英子是如此的勇敢和坚定,以至于她不动声色的扛起了成年人的重担,表现出了非凡的勇气。
她不再是个孩子了。
看着英子在我眼前以奔跑的速度成长,我感慨万千。昨天她因为上学迟到被打了一顿,但今天她捡起了她爸爸的小绿石榴,安慰了她的妈妈、哥哥和妹妹。角落里的夹竹桃似乎已经倒下,但心里却有一朵悄悄盛开的花。童年是短暂的,那些不成熟的言传身教的日子正在消逝,但却是我们珍贵的回忆,催着我们走向成熟,就像英子,慢慢走过童年的日子。
让我们慢慢走近城南的旧事,和故事里的人一起欢笑、哭泣、哭泣、流汗、呐喊,用昨日的黄黄形象和涓涓细流般的旧事去体味不同的成长过程。