“一个人老了,在过去的街道上游荡。偶尔停下来,有落叶飘来,将你遮住。”
遇到西川的这首诗,突然在记忆照片里发现了你。吹走灰尘,带给我深刻的记忆。你是银杏。
童年,故乡。新的太阳照在珍珠覆盖的银杏叶上。雨后,春天的土壤湿润,蕴含生机。阳光下,我不知疲倦地奔跑,在泥土上留下浅浅的脚印。这串小脚印停在一片银杏叶前。也许是一阵微风把她带到了我的眼前。我环顾四周,有许多这样的叶子静静地躺在地上,仿佛在享受春天的舒适。我把它们一个个捡起来,一个个放在地上,做成一个圆圈,一颗星星...玩了很久,我站起来,突然注意到了威严而坚强的你。树枝上覆盖着和我手里的叶子一模一样的叶子。我很好奇,在那里站了很久——欣欣向荣,朝气蓬勃。直到一只娇滴滴的猫叫了起来,我才又不知疲倦地跑了起来。
秋风初起,凉意浓浓,蝉鸣成凄歌。此时树根下窃窃私语的昆虫消失了,连藏在墙角深处的蟋蟀也换了曲调,弹出的全是悲伤的颤音。我孤独地躺在窗前,又注意到了你,白色的果实长在我从未见过的树枝上。于是我兴奋地跑过去,站在树下,用双手轻轻抚摸着树皮,希望你能送我一份礼物,让我欣赏她的美丽。我真的在树的一个角落里找到了一个,放不下来。听奶奶说,叫银杏。
几年前的同一个秋天,走在回家的路上,突然听到胡同里传来炒银杏的叫声,银杏特有的香味飘来飘去,不由得寻找起来。摊位上的一位老人靠在车旁的墙上,慢慢地抽着烟,看着悠闲安详。他的一生可能就像银杏的味道,清香微苦。而银杏的味道也让童年的画面在脑海中闪过,让我很开心。经过几次,再也没见过老人,现在连巷子都好像被遗忘了。
今年春节,我回到家乡,更加关注你了。收获的季节过去了,你为下一个结果打开了一个长长的市场。忙碌的人们只是一个个从你身边闪过,没有人停下来说谢谢你的贡献。也许他们认为你的价值是不断增长,不断增长。如果你停止成长,你的价值就会消失。
你的老身还在黑夜里,枝头的几片叶子都摇摇欲坠。寒风呼啸,你没有表现出任何痛苦和反抗,却仿佛在享受着风的尖锐呼啸。
你自然成长,自然绽放,自然枯萎,一切顺其自然,和谐完美。你对人生的理解是最纯粹最无可争议的。你还是很安静。但是因为你,让我知道了生命的意义——在于生命本身,在于生命展开的过程。