看着窗外大雨如注,夹杂着雷鸣闪电铺天盖地的下了起来。目之所及都在大雨中变得模糊了,白茫茫一片。在阳台出神得看着这一切,几缕雨丝拂过脸庞,凉丝丝的,说不尽的惬意!走近书架顺手拿起了曹禺先生的《雷雨》,“雷雨”“雷雨”一样的天气,不一样的心情。
《雷雨》的作者曹禺先生于1910年出生与天津一个没落的官僚家庭。他在国内革命期间创造了大量的具有广泛影响力的话剧,被称为“中国的莎士比亚”。而《雷雨》曹禺先生在1933年创造的处女作,也是他最有影响力的剧本之一。《雷雨》的问世引起了轰动,获得广泛的赞誉。
《雷雨》我之前已经读过两次了,每次读完都是压抑与揪心并存,心情久久不能平伏。《雷雨》写的是一个封建资产阶级家庭内部的矛盾纠纷。周朴园是这个家庭的统治者。讲述了在二十年代初,周朴园抛弃了前妻(其实也不是妻,只是他玩弄过家中的一个侍女而已)再娶了繁漪,而长期的生活压抑使得繁漪与他前妻所生的儿子周萍不断发生一些暧昧关系。周萍在疏远繁漪时,又去勾引下人四凤(周萍的同母异父的妹妹)。二儿子周冲是个具有新思想的青年,他爱慕四四凤。四凤的妈妈来周家接走被解雇的四凤时,发现周萍就是自己的儿子。而侍萍和鲁贵生的儿子正是带领工人在周朴园工厂罢工的代表。所以的矛盾,纠纷,长期压抑的愤恨等等紧紧地缠在一起,爱恨情仇一触即发。在一个狂风暴雨的黑夜,出走被阻的四凤和周冲被闪电打中,死了;周萍自杀了,繁漪疯了,侍萍痴呆了,鲁大海出走了。一个辉煌一时的周公馆瞬间变得支离破碎。
在这里我最想说说的是周朴园,周朴园是一个旧社会的彻头彻尾的资本家,他阴险狡诈、唯利是图、毫无亲情。年少时自恃风流,勾引女佣侍凤。却像所以悲剧一样,一来受社会等级制度的限制,二来也是最重要的是当时的周朴园只是贪图侍萍的美丽。他为了自己的前途,在玩弄过后就吧侍萍抛弃了,又抛弃了他的儿子,他那是毫无怜悯之心,在利益的驱逐下就算是亲人也可以弃之不顾,留给我们的只是冷血的狰狞的资本家面孔。几十年后,当他重遇侍萍时,第一感觉就是害怕而不是羞愧。他害怕她会说出他以前的丑事以及冷血。还带侍萍去看他一直为侍萍留着的房间,以示他对侍萍的关心。可是他关心的不是侍萍而是他自己,他用这种方法来掩饰他的罪过无情。那个房间只是周朴园寂寞无聊时,用以回想他的年少青春,他的过往的辉煌成就;用以彰显自己的虚假的情意,存放肮脏的灵魂,而已。在他以为侍萍会对他不利,影响他的前途时,立即就把一张支票递给了侍萍。他谁都不在乎,谁都不爱,他爱的唯有他自己。他在赶走侍萍时,娶了一个他认为的门当户对的人——繁漪。可是他从未真正关心过繁漪,他把她娶回家好像只是买了一件可与家庭地位相称的物品而已,不闻不问地放在家里。他毁了一个女人的幸福,有又把外一个女人丢在家了,让她的青春岁月好在无尽的等待与寂寞中,任其枯萎。他把所有心思都放在了如何坑埋苦工等害人发财的事情上。这一切反映的都是资本家卑劣的本质。
然而,所有的一切一切,在那个风雨交加的夜晚。想闪电划破黑夜一样所有的阴谋,秘密,纠纷都暴露无遗。真相的面前却是一颗颗沉重和破碎的心,结果在周家的那座大宅了,所有的人死的死,疯的疯,出走的出走。周朴园一生阴险狡诈,卑劣图利,自私无情,以为得到了很多,却牺牲了所有,失去的亲人,失去了自我和尊严,只留下一座空空的,死气沉沉的大宅,在历史的风雨中摇摇欲坠。
挖尽心思的自私、算计,换来的只是孤独和唾骂。