说起身边的好老师,不得不提一个人——马老师。马老师是我现在的班主任和语文老师。他看上去四十多岁,中等身材。虽然他外表特征不多,但眼睛中间的一颗痣足以让人记住他。相处两年,初入学校时的紧张和担忧都消失了。我觉得马老师真的配得上“好老师”这个词。
马老师工作非常认真。记得有一次上课,课文中一个单词的发音有争议。有同学说这个,有同学说那个,全班都吵,马老师也不确定。最后他没有妄下结论,只留下一句话:“我们回去查查字典,有证据再谈。”过了几天,马老师提到这个词,全班同学都忘记了老师布置的任务,面面相觑。只有马老师查了这个单词的正确发音,从而避免了错误。从此大家都不敢错过老师说的每一句话,没有任何依据也不会妄下结论。
马老师还是很关心同学的。七年级的时候,班上一个同学住进了医院。因为暂时不能出院,马老师组织同学自愿去医院就诊。不仅如此,任何一个学生如果有小病或家庭意外,都会关心问候,一视同仁。
八年级时,我们班的物理成绩急剧下降。如果我们不密切关注他们,我们很可能永远不会恢复。所以马老师很重视。他先问了一些同学最近的表现和对目前成绩的看法,希望能明白问题的关键;然后和物理老师沟通,达成共识;然后采取行动帮助学生克服困难。马老师成立了一个物理小组,让几个成绩好的人帮助几个成绩差的人。我觉得这个方法很好,因为个别辅导效果更好。而且期末考试后要对各组成绩进行排名,可以增强学生的荣誉感和责任感。马老师真是用心良苦!
虽然人无完人,但马老师也会有缺点,但他能扬长避短,以培养人才为目的努力教书。我觉得他确实是一个称职的好老师。其实我们身边有很多好老师。既然遇到了,就要珍惜。世界上的老师只有一个愿望,就是希望学生好好学习,不要浪费自己的努力。我认为作为学生,我们应该尽最大努力实现老师的愿望,创造更美好的未来。