“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但是一寸长草报三春晖有多爱。”这首《游子》是大诗人孟郊歌颂伟大母亲的爱情的诗。这首诗的大致意思是:一位慈祥的母亲手里拿着针线,为远行的孩子做新衣服。她走的时候正忙着给儿子缝远征的衣服,担心孩子回不来了。谁能说儿子如草的孝心能回报春晖般慈母的恩情?多么感人的一首诗!它唤起了全世界儿童的许多亲切的联想和真诚的回忆,引起了许多读者的共鸣。从小到大学了很多古诗词,只有《游子吟》深深打动了我,改变了我的想法。
我曾经是家里的小皇后,过着伸手拿食物拿衣服的生活。我觉得我妈应该做她对我做的事。她有点不满意就发脾气,但是我妈一直很努力。是《流浪歌》这首诗让我意识到是《流浪歌》这首诗让我改变了我的坏习惯。从那以后,我经常为爸爸妈妈做家务,比如洗碗、扫地、上菜等等,因为他们辛苦了一整天!我经常为爷爷捶腿,因为爷爷年纪大了,腿还是有问题。除此之外,我还学会了给自己洗一些小衣服。爸爸妈妈经常夸我长大了,爷爷也经常说我懂事。这都是因为《流浪的儿子》这首诗。
在爱情的浴池里长大,我是多么幸福啊!孩子们,你们说呢?