团结就是力量,初中作文优秀
在上学的路上,我发现路边有一个蚂蚁洞,洞里有几只小蚂蚁。
它们是小昆虫。身体很小,像黑芝麻。我用手轻轻抓了一只大蚂蚁,清楚地看到它有三双小脚和一对像头发一样,但非常敏感的触角。
一只大约一厘米长的黑蚂蚁夺走了我的视力。我轻轻放下手里的蚂蚁,回头看了看离山洞很远的那只更大的蚂蚁。我看见它向我的左边跑去。我心想:我左边有东西吗?于是我转过身,看到旁边有一只僵硬的蜻蜓。
这只蚂蚁这么小,如何对付这只对它们来说是巨人的蜻蜓?于是,我好奇地蹲下来,打算仔细观察一下。
我看到蚂蚁围着蜻蜓来回摸了一圈后就匆匆跑开了。我也很小心地跟着它。这种蚂蚁在途中遇到同伴时,会用触角互相触碰。我猜是在传递信息!
不一会儿,蜻蜓就被大小差不多的蚂蚁包围了。他们用触角触摸我,我触摸你。似乎在讨论方法。过了一会儿,一只小蚂蚁站在蜻蜓上,就像一个指挥官下达命令一样。过了一会儿,我看到它们有的咬蜻蜓的头,有的咬它的翅膀,有的咬它的四只脚,还有的……过了几分钟,蜻蜓被小蚂蚁“剁碎”了。然后,小蚂蚁们把蜻蜓一只一只地搬到了山洞里。
我睁不开眼睛。我觉得“团结就是力量”这句名言最适合蚂蚁。
这时候他们正在山洞里享受大餐!