磨难是可怕的,它能陷人于水火之中中,糟蹋人的身躯,毒害人的心灵;磨难又是可贵的,它能孕育奇观,铸就巨人。
磨难中的音乐大师
你的终身可谓是生不逢辰。而立之年时双耳失聪是你丧命的一击。“耳聋,对平常人来说是一部分国际的死灭,对音乐家是整个国际的死灭。”傅雷如是说。身体的病痛,情场的失落,经济的穷困都没将你打败,你仍然笔挺腰杆,高喊:“我要扼住命运的咽喉,它永久不行能让我屈从。”是的,困难像绷簧,你强它就弱,你弱它就强。
静静地聆听着《欢喜颂》,想像着在一个月光似水的夜晚,你把一根棒槌的一端插进钢琴的音箱里,另一端则用牙咬着,然后双手平放,轻抚琴键,用一种奥秘而庄重的神态慢慢弹起……
磨难中的雕塑家
你的终身可谓是哈姆雷特式的悲惨剧。有着英豪的天才,却没有英豪毅力的你,是一个包含了许多人道缺点的集合体,猜忌、脆弱、卑怯、沉沦……教皇的捆绑,家人的羁绊,同行的架空让你苦不堪言。你挣扎过,抵挡过,却杯水车薪。无法,你只能致身于忘我的工作中,超负荷地劳动,直到生命的止境。
静静地凝视着《成功者》,健美的身躯,弯曲的头发,低低的前额……每一处都洋溢着成功的光辉。
磨难中的文学大师
你的终身都在奋斗,与社会奋斗,与教会奋斗,与心里奋斗。你怨恨可耻的贵族日子,神往简略朴素的农人日子;你讨厌像屠格涅夫那样的艺术家,巴望并寻求真善美;你是“俄国革新的镜子”,毫无保留地照出了俄国的美丑。与贝多芬和米开畅琪罗比较,你算是走运的了,至少你具有《配偶间的夸姣》。
细细地品尝着《战役与平和》,芳华的火焰,热心的奋发向上将我吞没。心爱的小彼佳,诱人的娜塔莎,他们的每一颗童心像泉流般洁白,像音乐般悠扬动听。在这里,我读出了酷爱平和憎恶战役的心声,读出了战役中的英豪气概。
人生难免会遇到磨难,日子也并非充满了鲜花与欢喜,要想取得成功有必要打败实际中的种种困难。
读《名人传》,贝多芬告知我,扼住命运的咽喉,奏出最激烈的生命乐章。
读《名人传》,米开畅琪罗告知我,人要靠自己,靠自己发明财富,靠自己雕琢人生。
读《名人传》,托尔斯泰告知我,做人要真,要勇于奋斗,要用双手书写自己的人生。