读过《名人传》,我为书中三位名人的不幸遭遇感到怜惜,但他们坚韧的精力更让我敬仰万分。这本列传里首要叙说了三位名人的巨大业绩,一个是德国的音乐家贝多芬,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人米开畅琪罗,另一个是俄国作家、思维家、文学家托尔斯泰,尽管各自的工作不同,奉献不同,所在年代和国家也不同,但他们都是巨大的天才,都是各自范畴里的巨人。他们在肉体和精力上阅历了人生的种种磨难,却为发明永存的创作奉献了一生的精力。
“谁也无法打败我,我要死死扼住命运的咽喉。”这是出名音乐家贝多芬从前说过的一句话。他出生于一个清贫的家庭,年幼时的日子就十分困苦。青年时,十分困难有了一次宝贵的爱情,可是,却由于他的耳聋与这来之不易的爱情擦肩而过。此刻的他,接受着肉体和精力的两层糟蹋,但他没有就此一萎不振,而是把自己悉数的精力投入到了音乐发明中,诞生了永存的名曲,被世人所敬佩。
贝多芬用苦痛写作乐曲用性命对立音乐,为后世留下了享受不尽的精力粮食;米罗开畅其罗用一辈子的汗水和精力创编了永不磨灭的著作;托尔斯泰则在他的小说中描画了万千性命的渺小和巨大。面临人生的劫难、种种的不幸和世上的哀苦,他们从来没有一丝的慌张惧怕与颤抖。他们巨大的精力告知了咱们:窘境成果真英豪!
巴尔扎克从前说过:“磨难是人生的一块垫脚石,关于强者是笔财富,关于弱者却是万丈深渊。”确实如此,波折好像磨难,可能是咱们猛进的号角,也可能是咱们行进的拦路虎。人生的长河关于弱者将会干枯,但,关于强者会奔腾不息。即便路之迢,山之高,也要披荆斩棘奔赴抱负,永不轻言抛弃。
在咱们如今的日子中难免会遇到一些的不如意,它们会使咱们变得心灰意懒,失掉行进的动力,失掉斗志。这时,你一定要静下心来,细细考虑,与贝多芬比较,咱们这些困难又算得了什么呢?咱们有什么理由不能从头昂起头颅,再次重拾期望,开端一次全新的旅程呢?
不管山有多高,路有多远,未来有多么的艰苦,只需具有一颗坚定不移的心,坚定不移的毅力,那么成功的曙光不会离咱们太远。