一本本的读物,总是围绕在咱们的身边。有《伊索寓言》、《西游记》、《红楼梦》等不同品种的书本。当然,从中遭到的领会、感悟也是天壤之别的。这些书好像是支撑我在学习中走下去的支柱。在这次“读课外书”的作业中,其间一本书则令我震慑无比,心灵也遭到了史无前例的碰击。它便是法国的作家罗曼。罗兰写的《名人传》。作者没有一般性的追溯他们的发明进程,而是捉住他们在各自范畴的艺术家的共同之处,侧重刻画了他们寻求真善美而长时间忍耐磨难的心路进程。
在这里,贝多芬作为一个音乐大师,却遭受了最悲惨剧的工作,听力开端一天一天的下降,内脏也被巨大的苦楚所糟蹋。但这毫不消灭贝多芬寻求夸姣的期望。可这个期望也成为了泡沫,期望再次幻灭,他心爱的女性嫁给了一个伯爵。这个凶讯严峻的冲击了贝多芬的心,使他不等不接受心灵的苦楚,这也加重了贝多芬的病况。可是夸姣也来临到了他的身边。他与爱着他的姑娘订了婚。但不久婚约解除了,贝多芬再次陷入了孤单之中。从此他把悉数的精力投入到发明中。好像悉数的困难都不能使它中止行进,抛弃自己宠爱的工作。
米开畅琪罗是雕塑和绘画的天才。他好像比贝多芬走运,他出生在一个有威望的家庭中,无残疾也不赤贫。但他的心灵却是无比的苦楚,他无妻无女,不曾感受家庭的温暖,他的国家也多灾多难,外族侵略,公民遭受苦楚,自己的著作毁于战乱。他人身几乎没有自在,终身为教皇们忙绿。他的赋性是傲慢的,为了保护庄严,他也曾与教皇反抗,但由于被局势所逼,一次一次的向权力屈从。由于无法脱节教皇们的权力辖制,使他的著作不能如期完成。尽管他有缺点,但他的艺术是巨大的,在他的著作中,彰显出他巨大的性格。
托尔斯泰应该是较以上两位人物最走运的人。他身世名门贵族,有夸姣的家庭,有很高的文学天分,但他寻求“生命的真理”,他为自己坐收渔利而感到羞耻。他勇于应战悉数,对沙皇的批评也毫不留情。他说彼得大帝是酒鬼,就连莎士比亚也被他贬得一文不值。由于他的思维建议没有实际的含义,可是也没有追随者,所以他是思维孤单者。作为文学家的他是巨大的,他的著作展示了俄罗斯近代前史的庞大画面。
正如翻译家傅雷所总结:你只需翻开罗曼。罗兰的《名人传》,生命的烈火就会扑面而来。