在一片古老的森林里并排生长着两棵巨大的松树,就好像两个巨人一样守卫着森林,森林旁边有一间茅草屋,那里住着农夫和他的妻子。这对夫妇有两个孩子,儿子叫塞尔万斯特,女儿叫塞尔维亚。
这一天兄妹俩去森林里看他们的捕兽器,两个捕兽器分别套住了一只兔子和一只雷鸟,两只小动物都活着,在捕兽器里可怜的叫唤着。当两兄妹走近它们时,它们一起说道放了我们吧,他们惊讶地看着两只小动物打开了捕兽器,获得自由后兔子和雷鸟对他们喊道你们去求托天松和斗云松,他们能办到一切,说完两只小动物就消失了。
两兄妹感到很奇怪,这时一阵大风吹过,他们清楚地听到了松树说话的声音,你还顶着天难怪被称为托天松,其中一棵松树说是啊 顶着,你不是也还在和乌云斗吗斗云松。
说完老松树叹了一口气,别感慨了我们来和这两个孩子聊聊吧,松树说着,塞尔维亚害怕了想要回家,哥哥安慰她不用怕一会儿就来了,果然爸爸走了过来肩上扛着斧头,啊,这棵树正是我需要的,农夫停在松树前举起了斧头,塞尔万斯特说爸爸不要砍,他在和我们说话呢,农夫听了孩子们的话笑着说,好吧我去别处看看。
见农夫走远了松树说,你们救了我们说吧有什么愿望我们都可以满足。两兄妹听完认真的想了起来,最后哥哥希望太阳永远照耀着他,妹妹希望春天快来,雪快点融化。
两棵松树挥动树枝满足了他们的要求。两兄妹高兴地向家里走去。突然塞尔维亚大叫,快看太阳出来了,他刚说完地上的雪就开始融化了,树上也长出了新的树枝,天空中传来了小鸟的叫声。
不久国王和王后来了,他们想寻找温暖的地方建造宫殿。农夫带着妻子和孩子也一起去迎接,街道两旁站满了人,国王站在雪橇上看看四周转身对王后说,太阳照得多么温暖啊。
我要在这里建造宫殿,王后赞同的点点头。而这时兄妹两正趴在篱笆上,他们的周围阳光普照,竹篱笆上长满了新叶,国王和王后看见他们俩觉得又温暖又高兴。
宫殿建造起来了,赛尔万斯特被任命为皇家林务员,塞尔维亚则成了皇家幼儿园的保育员。后来两兄妹经常去森林中拜访那两棵松树,直到它们老去。而两棵松树还是像巨人一样继续守卫着森林。