我是一只猫。我不知道我爸是谁。妈妈说猫不需要知道我爸是谁。重要的是活着。是的,是为了活着。后来连我妈都不见了,我师父说她死了。原来人类把不再有心跳的状态叫做死亡。我记得那天,妈妈被主人发现在后院的草地上。也是从那天起,我爱上了草。
我的情况应该是那种父亲不详的孤儿。不过还好我有个好师傅。我的主人是一个70岁的老人。他喜欢抱着我说他已故的妻子。他说话的时候会一直叹气,然后就直接摸我摇摇椅睡觉。有时候我师父也喜欢讲他孩子在外地定居时的童年。很多次他自己都笑了,然后就这么摸着我摇着摇椅睡着了。不知道我师父怎么了,为什么叹气,为什么笑。只是我知道主人需要我,就像我需要主人一样。
因为是猫,所以晚上我很饱。因为我有一个好主人,我不像猫。我不像前辈那样吃老鼠。甚至抓老鼠也只是为了好玩。我的主人对我很好,但他不让我出去。主人睡着了,我还是会从开着的窗户溜出去。我发现了这个。我师傅也知道这窗户破了,但是从来没人修过。我为什么要溜出去?我们的猫是天生的蓝魔人猫。即使我吃饱了,我也喜欢去垃圾桶。如果有宝宝,我会偷偷带回家藏在窝里。但是我不知道为什么每次主人扫地我的宝宝都会消失,但我总会把宝宝带回来。
今晚又出去找宝宝了,在垃圾桶里遇到了好朋友A。但和我不一样,不仅仅是寻宝,更重要的是食物。其实它不是野猫,只是主人不按时喂它,有时候会被小主人踢。每当看到,就觉得主人给了我很好的生活。我让他跟我回家,他拒绝了,说师傅还是师傅。但我羡慕的是抓老鼠比我强多了,和我不一样的是不仅仅是玩。在一个温暖的傍晚,我亲眼看到它被主人家泼了热水,因为它吃了邻居家的东西。几天后,A死在了主人家门口。在他的腹部左侧,有一大块红肉暴露在空气中,没有头发和皮肤。还能隐约看到骨头对着肉。
希望A下辈子能成为一个人。巧合的是,有一天我师父跟我说,他下辈子想当猫。那一天,我第一次觉得主人傻。我不是把一切都给了主人吗?我不能把它给我的主人。在一个非常奇怪的日子,我的主人睡得很晚,然后他的家被遗弃了。突然热闹起来,这次他的孩子都来了,真的很奇怪。因为太吵了,那天出去了一会儿,回来的时候主人不见了,大概醒了。但是我再也没有见过我的主人。没人给我食物,没人再找宝藏。我出去只是为了食物。像A一样,我成了一个很好的捕鼠人。后来发现,没有师傅我也能活。
后来我就不回空荡荡的主人家了,一直往前走到有吃的地方,但我觉得我妈说的不对。活成猫不是最重要的,拥有才是最重要的。虽然我需要食物,但我不会去找新主人,因为我要学会在外面睡觉不用炉子,饿了就忍着,给自己找吃的,掌握自己的命运,都是为了成为一只自由的猫。