包粽子作文六年级
端午节快到了,家家户户都在忙着包粽子。当然,我们家也不例外。
一大早,妈妈带我去超市买粽子叶、糯米、红枣、红豆……我疑惑地问:“妈妈,我们不是要做粽子吗?”为什么不买红豆红枣不买肉?五芳斋的蝎子不都是肉吗?”妈妈笑着说,“粽子有两种,甜的和咸的。南方人喜欢吃咸的饺子,所以肉饺子比较多;北方人喜欢吃汤圆。我妈妈是北方人。当然要包汤圆。“哦,我明白了!
我一回家,妈妈就用盐水把粽子的叶子泡好,又用清水把糯米、红豆、红枣泡了一晚上。第二天,用清水把叶子冲洗干净,晾一会儿,把水倒在糯米和红枣里包饺子。先将芦苇叶圈成喇叭状,托住尖角,将泡好的糯米放入喇叭状芦苇叶的一半;放些红枣红豆进去;然后,加一些糯米,压平;最后用粽子叶把糯米包紧,用线绕一圈又一圈,最后打个结,这样就包好了一个粽子。如此反复,我们很快就装了一大锅,马上就可以在锅里煮了。
过了一会儿,厨房里飘来粽子的味道,我忍不住咽了咽口水。时间一分一秒过去,终于粽子从锅里出来,我狼吞虎咽地吃了一个,热得眼泪都快出来了。但是别告诉我,这个粽子味道真的很棒!妈妈说,这里有家乡的味道!