包粽子作文六年级
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江畔的天空中叹息一声,纵身投入洪流。2000多年后,五月初五成了一个传统节日——端午节,人们在这里包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,以各种方式纪念这位伟大的爱国诗人。
我爱吃好吃的粽子,也见过别人做粽子,但我自己从来没做过。直到今天,我才大开眼界。
刚开始的时候,我拿出两片一大一小的粽子叶,像外婆一样折一个角,然后在折好的角管里放一点泡好的糯米,塞一大块猪肉,再盖上糯米。我很骄傲,比我想象的顺利完成了一大半。当我再把叶子盖上的时候,糯米不听我的命令,一个个跳了出来。我汗流浃背。还好奶奶帮我“解围”——切掉了一些糯米,我也就放心了。
我挣扎了一会儿,终于走到了最后一步,也是最关键的一步——搭宗生。奶奶说粽子要包紧了才好吃。我拿着掌绳,把粽子扎了个大领带,自己主动扎了个蝴蝶结,以为包好了。然而,当我拿起粽子准备放进碗里时,不小心拉了一下棕绳,只听到“哗啦”一声。粽子的叶子散开了,糯米像飞珠一样一颗一颗地滚下来。
不甘心,又试了一次。这一次情况好多了。我一连包了几个粽子。把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用小火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。等待的时间总是很长。当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄柔软的“饺子肉”。
品尝着自己的劳动果实,不禁想到下一个端午节我要做粽子。