天色已晚,太阳要下山了,只剩下半边绯红的脸,染红了西方天空的晚霞。夕阳的红光沿着树干缓缓移动,越来越高,从树干向树梢移动。
太阳落山了。西方天空的夕阳没有退去,却是那样的红,那样的刺眼。静静的小溪像一面镜子,夕阳的明晃晃的影子映在里面,想起一朵大朵的鸡冠花。小溪也映出岸边垂柳的影子;再仔细看的话,可能还是会看到对面田里秧苗的影子和废弃土窑的影子。这里几乎可以看到整个村子。一阵微风吹过,镜面般的水面起伏不定。鱼儿成群结队地游向水面,张达呼吸着新鲜空气。偶尔有跳出水面,翻个身掉进水里,激起涟漪,晃动水中的倒影。反射在波浪上的辉光是红色和明亮的,随着波纹的逐渐扩大而闪烁、滚动和消失。而那些树在水面上的倒影就像一条大虫子,弯弯曲曲地蠕动着。过了一会儿,我终于站住了,这还是一个很清晰的倒影。、
夜幕缓缓降临,暮色似乎是悬浮在浊流中的泥沙。当它静止时,它逐渐安定下来,红色的光芒消退,容桂、鸟儿回到森林,宇宙静止,于是暮色沉淀下来。田野微微散发着温暖的湿气。远处的旧土窑和附近田地里的稻秧在烟雾般的湿气下模糊不清,看不见了。渐渐地,溪边的树和小溪的水面都不清晰了。整个村庄笼罩在无尽的面纱之中。
天色越来越暗,星星闪闪发光,一、二、三...金碧辉煌,忽明忽暗,就像顽皮天真的眼睛,却充满了神秘和智慧。他们仿佛在夜里看到了乡村的美景,眼睛不眨地直盯着村庄。偶尔,几只青蛙在田野里呱呱地叫,回响着远处电井房里抽水的隆隆声,进一步渲染了夜晚的宁静
吵了一天,村子终于睡着了。