这时,天空中飘起了丝丝春雨,春雨悄然无声,充满了孩子气的稚嫩与温柔,像刚刚出生不久的婴儿那般,有点腼腆。溪边的柳树桃树,都因为雨的洗礼而流露出它的灵性。树更绿了,花更鲜了,就连岸边的石头,都在雨洗之后,裸露出它的生命花纹。一阵微风吹来,夹杂着花香与泥土的芬芳。柳树随着风跳起了春的华尔兹。
湖面上,荡着一叶扁舟。小舟上,一位渔翁头上戴着青色的箬笠,身上披着绿色的蓑衣,手中拿着钓竿,正目不转睛地盯着镜子般的湖面,等待鱼儿上钩。
夹杂着斜风,毛毛细雨还在下着,吹皱了一湖清水,吹开了小河的笑颜。在我眼里,雨不仅能洗涤人们的肉体污秽,安抚人的伤痛灵魂,它还给各种人以向往,以各种不同的满足。或许确实如此,那位渔翁才久久不愿归去。
改写古诗渔歌子【精选3篇】二
太阳在西赛山的头顶上直射下来,一片白云慢悠悠地飘了过来,仿佛在向太阳打招呼。西塞山上草木茂盛,树下绿色成荫,只有几缕阳光透过树叶和树叶间的空隙挤进来温柔的在地上画着光圈,远远望去,西塞山上仿佛深邃的绿色海洋。
近处欣赏只见白鹭展翅翱翔,时而低空擦过,时而昂首高飞在天空盘旋。突然白鹭眼前一亮,然后扑腾一下翅膀就飞了出去,眨眼的功夫就看见白鹭叼着一只肥鱼上来。
河旁的桃花树美极了,一阵风吹过,桃花左右摇摆纷纷跳着优美的舞姿飘了下来,随风而下以完美的身姿落到水面上,清澈无比的水面有许多镢鱼,不时的跳出水面,为桃花的舞蹈鼓掌。
一位渔夫划着小船经过,在湖面上留下一段波纹。只见他披着绿蓑衣,戴着斗笠,拿着钓鱼杆,闭目养神,仿佛只需要靠手感就可以将鱼儿拉上钩。突然乌云密布,开始下起了密密的细雨,可是渔夫却迟迟不归,细雨落在湖面上,溅起密密的水花,引来许多鱼儿。不一会儿,渔夫便满载而归了。
改写古诗渔歌子【精选3篇】三
早晨,西塞山上蒙着一层薄薄的雾,几只白鹭在山间自由自在地飞翔,它们扇动着洁白的翅膀,向天边的一朵白云飞去……山脚下,有几棵桃树挺立着,这些桃树绽放出一朵又一朵美丽的娇艳的花朵,粉红的花瓣随着微风舞动。
在桃树旁边有一条小河,河水清澈见底,不是会有被吹落的花瓣落在水上,河水托着花瓣,将它们送到远方。在河中,几条肥大的鳜鱼在游来游去,这时正是鳜鱼最肥美的时候,如果抓住一条正在水中游弋的鳜鱼煮汤,味道一定很鲜美。
张志和静静的坐在河岸边,手托鱼竿,头戴箬笠,身披蓑衣,悠然自得地垂钓。不知什么时候,天下起了小雨,雨如丝线绵绵密密,落在他的箬笠与蓑衣上,落在波光粼粼的河面上……
他早年仕途得意,不料却遭到诬告,只能退隐山林……于是他厌恶官场的尔虞我诈,厌恶那些小人,告别金银财宝,弃去绫罗绸缎,来到了这里,只为好好的放松一回。
面对如此良辰美景,又怎么舍得离去?他低呤浅唱:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。于是,《渔歌子》便成为一段佳话,流传千古。