读教育之梦有感
读了朱永新的《新教育之梦》之后,让我真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至深的感悟和对新教育理想追求的高瞻远瞩。 特别是有一章提到“教育离不开爱”。作为一名教师,我们面对的是学生,学生是有思想、爱憎分明的人。一位合格成功的教师应学会如何去爱自己的学生。下面我就简单谈谈自己的一些体会。
自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦自尊心受辱,轻者就此一蹶不振,重者会愤世嫉俗。现在的学生尤其小学生普遍在家里被父母长辈溺爱惯了,逆反心理很强,受不起教师一点点的批评和责骂。所以只有尊重我们的学生,尤其是学生的人格,才能拥有一群灿烂的健康向上的学生,也才能为学生所尊重。
为人师表还要能推己及人,以彼之心,度己之腹。也就是《新教育之梦》上所说的换位思考。举个例子来说吧,一位同学总是无法按时完成作业,对于老师而言,这就是一个不认真至少是不够认真的学生。然而从学生的角度来看,或许有别的原因,可能是客观原因如家庭因素;也可能是自身原因,如这个学生可能上课没听懂,作业不会做;也可能是作业量超出了他能负荷的范围……。作为教师,应设身处地的思考,才能解决问题。就拿上面的例子来说,如果是家庭因素的,就应找来家长寻求解决的办法;如果是自身因素学习有困难,学习习惯还没养成的,则可以通过恳谈,鼓励的方法解决;倘若是最后一个原因,那么就可以适当调节作业量,这样才能事半功倍,从根本上解决问题。
我们教育中的民主精神还不够,教师讲学生听,教师命令学生服从,师生之间平等对话太少。我们经常抱怨社会缺少一些民主,但是孰不知社会民主的基础是学校的民主。没有学校的民主,何谈社会的民主。所以我们教师应善于倾听学生的声音,可以通过谈话,适当的引导,适当的鼓励,这样才能更多的了解学生的所思所想,不但能拉近师生间的距离,也更有利于教师顺利的开展教育教学工作。
总之,我们教师应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。