议论文,又称议论文,是以讨论为主要表现形式,通过陈述事实和推理来表达自己的观点和看法的文章。是一种常见的文体,也是一些考生在高考时喜欢写的文体。以下是“高考”希望对你有所帮助的!
高考平时考试,议论文阅读往往是考试的重点。那么,议论文阅读怎么解决呢?具体来说,考生可以从以下几个方面入手:
首先,抓住中心论点
议论文一般只能有一个中心论点,但有些议论文有多个子论点,但没有中心论点。比如巴甫洛夫的《写给年轻人的信》就用分论点为年轻人提出了希望。
议论文的要求是:正确、清晰、集中、一致。即作者的立场、观点、态度、方法要正确;赞成什么,反对什么,要旗帜鲜明;只有一个中心论点;前后论点保持一致。
所以要注意中心论点的这些特点,看中心论点出现在哪里。有些论点出现在开头,有些出现在中间和结尾。
其次,分析议论文的语言
议论文的语言严谨、准确、概括度高,往往用长句(使用修饰语)来解释。由于逻辑严密,推理合理,议论文的结构非常严谨。所以在分析语言的时候,要注意修饰语,用语法分析来分析。平时可以找出鲁迅的议论文,分析一下,看看它的语言有什么。
3.看用什么论证方法
论证有三个要素,即论证、论证、论证。论证是作者对所讨论的对象(事物或问题)的看法和主张;论证是用来证明一个论点的真理和事实的,而论证是用论据证明一个论点的过程和方法。
议论文的一般论证方法有:设事实、讲道理;摆事实,讲道理。细分为:引论、举例、归纳法、演绎法、归谬法、类比法、类比法、对比法。分析议论文时,要注意找出作者使用的论证方法,才能准确理解文章的内容和中心。
4.注意讨论的方式
议论文的讨论方式有两种,即论证和反驳。论证就是从正面证明论证。论点是反驳错误的论点或错误的论点和论据。
以论证为主的议论文很常见。以反驳为主的议论文,可以参考鲁迅的《论友邦惊奇》,看看鲁迅是如何反驳论点和论据的。
5.理清议论文的结构
议论文的结构如下:
1.纵向结构。也就是说,材料按照导论(引言)、这个理论(正文)、结论三个部分进行组织,符合提问、分析问题、解决问题的逻辑顺序。2.平行结构。也就是紧密围绕中心论点,用几个子论点形成平行关系,从不同角度共同论证中心论点。3.递进结构。也就是说,作者在阐述中心论点时,使文章的每一个层次、每一段层层深入,从而得出文章的结论。4.对比结构。也就是将正反两种观点或事例进行对比,使两种不同的观点或事例在对比中更加生动、清晰,积极的论点和主张更加突出。
理清议论文的结构,有助于分析文章的结构层次,把握写作语境,从而对文章做出准确的分析和判断。
知道了以上方法,在阅读时可以结合精读和略读,注意从原文中过滤信息。要把表明作者观点的句子勾画出来,找出文章的中心论点;注意对文章段落层次的分析,看它符合哪种结构方式,采用了哪些论证方法。
注意认真看梗,从有问题的原文中寻找答案。你可以略读或不读与词干无关的内容。