在这个世界上,千千有成千上万的伟人,但我鄙视他们,认为我普通的祖父也很伟大。
我的地下车库前面有一个大水坑。如果边走边玩手机,会绊倒。穿高跟鞋的话,姨妈会更惨。
那天放学后,天空布满了乌云。我还没打起伞,雨帘就落下来了。我赶紧上了爷爷的电动车,一路狂奔回家。
“我今天带了水。你把它倒进水坑里。一般一过就下,何况是雨天。”
“啊?你填满水坑了吗?你能做到吗?”
“当然!”爷爷说:“我平时修电视,修门把手,修雨衣,就一个水坑!”
看到爷爷如此自信,我才勉强松了口气。这种下雨天怎么会有人修水坑?爷爷开始了,先灌满水泥,让我先回去。虽然那个地方没有雨,但是雨滴会落在爷爷身上,水坑里会积很多水。
“那我走了?”
“走吧,赶紧做作业。”
我点点头,看着爷爷。我不知道他的老脸上是雨还是汗。行色匆匆的行人用敬佩的目光看着爷爷的头,心里居然升起了一种敬佩的感觉。
我六岁的时候,是夏天。我发高烧,中午翻来覆去睡不着。只觉得心里有一团火在燃烧,一串汗水亲吻着枕头,让我觉得很可怕。
“怎么了?”爷爷关切地问。
“难受!”
“哪里不舒服?”爷爷马上跑过来。
那时候我还小,不知道怎么向别人表达自己。我只觉得我的身体在发热,在上升。
爷爷见我不对劲,抱起我出去了,说要送我去医院。我太软了,不会开电动车。爷爷抱起我,毫不犹豫地奔向儿童医院。在天桥上,爷爷背上的汗水渗进了我的衣服。那是夏天和中午。地球就像烧烤架,太阳是调料,火上浇油。
到了医院,爷爷把我放在椅子上,赶紧去挂号。眼睛模糊了,稀里糊涂分不清东西南北,泪流满面。
我不记得为什么哭了。也许是难过,也许是感动。
爷爷以前是王煤矿的工人。他经常给我讲他过去的故事。让我难忘的是-
爷爷19岁参加矿上工作,做井下工人。生计逼着爷爷吃苦耐劳,不怕危险,半年来学会了采矿支护技术。
那一年,一个叫木顺的新工人来到单位,太娇气,没有冒险经历,也不会干重活。爷爷为他接了一份冒险的工作,断绝了个人友谊,成了好朋友。
谁知道他后来只成了一家多元化公司的经理,并把祖父调到Xi的一家公司担任部门主任。让爷爷37岁走出矿山,步入社会,是爷爷人生的转折点。
“没想到一点点努力就能帮你这么多。”我说。
“是的,”爷爷摇了摇手中的烟。“你早就忘了帮助别人,可他们还记得!”
爷爷现在退休了,每天都写家乡的文章,说要留给我们下一代,但是不要忘了他的祖先和他。爷爷凡事都很体贴。