手栽芦笋种了四五年了,这已经是第三次了。一开始很难养芦笋,因为对阳光和水分的无知。
从花鸟城买的芦笋是绿色的。我以为芦笋和其他竹子一样,放在阳台上。但是后来发现芦笋和其他竹子并不相似。随着时间的推移,芦笋叶子开始变黄。小时候爸妈说浇水太多,根都烂了,我不这么认为,一直浇水。直到冬天,竹枝上的竹叶在雪的压迫下变黄。芦笋的枝条在北风中飘动,它们像松针一样细小的叶子随风飘落。看到这里,我以为竹子活不下去了。所以,当父母准备种植其他植物时,他们会剪去枯叶,只留下一排排的根。没有芦笋,我没有任何希望。
但是谁想到第二年春天,父母还没有买植物种子,一个绿色的芽被拔掉了。父母以为是杂草,要剪掉,但我越看越奇怪。跟芦笋的细杆一模一样!虽然心里很开心,也很焦虑,但我希望这是真的,希望竹子能长得快。我以为至少要几个星期,没想到第二天就发现长得特别快。昨天还是一棵小苗,今天早上却是一根长长的竹枝。绿色的杆子上长着一个像小花蕾的东西,不小心被割破了,过几天还会长出来。
为了适应新房子里的芦笋生长,我把它放在书桌上,经常往里面放一些化肥。就这样,从一株到三株幼苗长成优良的竹子,用了不到三个月的时间,但后来发现不用化肥三个月就能长成。
芦笋虽无花无果,但不缺情趣,因为它有“生命之力”支撑!