我叫李查岩。大家都说我名字不好。有个谐音叫Tea,所以我小学就起了个外号叫茶蛋。
那天,我问妈妈为什么给我起这样的名字。这个外号让我在学校受了不少委屈,但我妈还是很热情的告诉我:“这个名字有历史。你看,我姓李,你父亲姓查,所以前两个字是,颜的名字是因为她想让你像燕子一样自由飞翔。”
虽然我明白名字的意思,但还是觉得很难听。就跟你妈妈说“但是你就不能把最后一个字换成别的吗?”妈妈说:“其实我从来没有想过叫李查娟,只是名字的意思是不好,感觉太老套了,像农村,所以取了这个名字。”
我想了想,还是想不通,就对妈妈说:“给李燕打电话不好吗?”我妈说:“不,你不是我女儿一个人。没有你父亲你不能来。我们应该互相尊重。”
我恍然大悟,原来名字不仅仅是一个头衔,更是一种崇高的含义,还包含着来自人的尊敬。我们应该珍惜我们的名字,就像珍惜我们的父母一样。
名字是每个人的地址,也是每个人的骄傲。