我的同伴约瑟夫给我讲了一个故事,讲的是他的叔叔于尔给了那个留着白胡子的可怜老人一枚五法郎的银币后解释原因:
据说他的尤尔叔叔在我小时候是个无赖,挥霍了很多钱。因此,人们把他送到了美国。
后来,他写了一封信,说他发了大财。于是,游儿在人们心目中的地位突然发生了变化。之后,我们家把这封骄傲的信给他们遇到的每个人看。十年了,游叔再也没有写过。
十年了,两个姐姐一直找不到对象,一家人都很无奈。直到有一天一个陌生人回家,僵局才被打破。他说他看上了二姐。于是,晚上,我们一家人喝得酩酊大醉,迎接庆祝。只有我是醒着的,但我看到公务员抱着桌子看信。
第二天一早,他毫不犹豫地下定决心求婚。
我们家很快就答应了他的要求,决定去热乐塞岛一趟。
在船上,我父亲变得虚荣,因为他看到两位先生请两位女士吃牡蛎。所以我也想请大家来尝一尝。
在他走向卖牡蛎的老水手的那一刻,他的表情突然变得不同寻常。经过母亲的再次确认,这位衣衫褴褛、愁眉苦脸的老水手被证实是我骄傲的叔叔——游儿。
妈妈让我买牡蛎,这样他就不会认出来了。我给了他一枚五法郎的银币,然后回来了。
最后,我们到达了热乐塞岛。我们全力以赴,匆匆下了船。岛上的风景真的很好看,但相信除了公务员没人会欣赏。我们走得很慢,和刚才下船时的心情大不相同,只是在路上说了几句尴尬的话。
下午,我们结束了这次没有达到我们预期的旅行,取而代之的是圣马洛,这样就不会再见面了。
听了这个故事,我再也没有问起约瑟夫给乞丐五个法郎和银币的事。