【2015湖南卷:踮起脚尖】
请写一篇不少于800字的议论文,题目为“踮起脚尖”。
踮脚
当我翻开试卷最后一页,看到这个让我震惊的作文题目时,我不禁感慨——这是一个典型的带有歧视性质的命题。
我身高1米58,家里有三个兄弟。农村户口,至今没有女朋友。
就在我离家前,我已经做了几万个推测和估计。题目一定不能触及我的精神底线。不幸的是,悲惨的事情终于发生了,而且发生得让我几乎措手不及——而我弟弟,一米七七七的身材,对他来说应该很得心应手。很多次,我都做过很多莫名其妙的猜测。我爸爸身高一米七多,可我为什么这么矮?唯一的可能就是我可能根本不是我父亲的亲生儿子。我觉得可能是因为我妈太前卫了。她在一个漆黑的夜晚和一个素未谋面的男人一夜情,最后怀上了我。也许这个奇怪的人就是想出这个题目的老师。他之所以想出这个话题,是想鼓励我积极向上,踮起脚尖。
好了,言归正传,开始回答问题。
踮起脚尖,顾名思义,就是用不正常的眼神看正常的问题。俗话说,站得高,看得远。王志焕有一句经典的话“但是你要把视野扩大三百英里,只要上一段楼梯”。然而,现在我们站在这座钢筋水泥的城市里,即使我踮起脚尖伸伸脖子,也无法理解这座现代化的水泥雕塑。我是个真正的悲观主义者。我觉得如果考不上大学,我肯定会去广东工作,在找工作的路上会因为“身高不够”而被人嫌弃。如果找不到工作,我就会挨饿受冻。人饿了肯定什么都干,也许我会走上犯罪的道路。电影里很多不近人情的混混也好像和我的长相差不多——个子不高,脸很凶,手上脚上的毛看起来像猩猩,杀人的时候也不会手软。我也找不到女朋友——没人会找这么丑又无情的男人做男朋友或者老公。
我环顾四周,低头写作文,他们都笑了。最后,我意识到他们都在写我。写我不是我爸爸亲生的儿子,写一个我以后的黑帮生涯的故事。
去年在网上看到这样一张照片。图为四川地震灾难后无家可归的小女孩。她踮起脚尖站在废墟上,眼里有一种说不出的苦涩。这个可怜的小女孩浑身是灰尘,所有的梦想和渴望都在瞬间消失了。
地震后,我和哥哥从每天的伙食费中省下几百块钱,捐给灾区重建工作。当时我清楚地记得,我站在柜台前,踮着脚填写自己的名字和付款地址,这比足球比赛夺冠还刺激。柜台的女士冷冷的接过我的钱,仔细的数了数,放进保险柜里。当我拿着单子转身离开的时候,我听到她低声嘀咕了一句,“你看那个傻东西。谁知道有没有可能把钱交给灾区人民?”这句话简直要命。于是,我回到柜台,问那位女士:“嗯,钱一定会送到灾区吗?”她抬起头,捋了捋前额前的头发。“准确的说,这个应该可以。”“那送的路上会不会有什么意外,比如运钞车半路被歹徒抢了?”小姐茫然地看了我一眼,继续礼貌地回答我,“准确地说,是不可能的。”“那么,你能把我的钱还给我,我以后再寄吗?”小姐脸色突然变了,“你以为这是超市?质量不好能退吗?”
突然明白了,照片里的小女孩踮起脚尖,也许是在四处张望,为什么钱还没收到?
写到这里,我以为哥哥的作文应该写完了,他一定写了“为什么我看得比别人远?不是我站在巨人的肩膀上,而是我比别人先踮起脚尖”。他是一个非常聪明的男孩。
今天到此为止吧。
评论:很多时候,即使踮起脚尖,也看不到事物的真实面目。