最火高考0分作文
庄子的万物论里,风吹万物,声浪各异,呜咽不止,鬼哭狼嚎,倒影优美。“吹什么都不一样”,但是风停了,没有声音,就死了。这是自由之风。就像畅所欲言,别人无话可说,你还是有话要说。也许是性格的表现,也许是人来疯,也许是皇帝真的穿新衣的怀疑,或者是创新意识的激发。舞蹈有那么多不同的种类,所以有那么多“老鱼浪舞瘦蛟舞”的诗句,这种自由是不可或缺的。
别人无话可说,可能后知后觉,没有你聪明。也许大家都怕权威,比如看童话里皇帝的新装,明知故犯,不愿开口,装傻。我们的国家似乎特别喜欢保持沉默和低调。按照阿城的说法,老庄、孔孟的哲学,都是上了年纪的人搞出来的哲学,我们的后代讲究的是青年时代,这和这个有关。那么,如果你为了真理而提问甚至质疑,这种人格的表现就是不怕权威,是“我爱老师,但我更爱真理”的坚持。但是,如果只是为了问而问,为了说而说,为了展现自己的个性,就会变成张扬,叛逆,青春荷尔蒙旺盛,刷存在感,不落俗套。现在这种人多了去了,网上到处都能看到暴怒的键盘手。在很多讲课提问环节中,有很多奇怪的问题,没有意义,听不懂,但却赚足了注意力。但是,我们不会因为噎废食,我们还是会等着,让他们发表意见,因为不把渠道堵死,就会有精彩的文字和创新的想法。
而有创新精神的人,有时候也是彰显个性的人。创新意识有时会在张扬的宣传中闪现。今天的亮点是另一天的独特性;今天的反叛就是明天的失败。穆欣说:“一切伟大的东西都是叛逆的。”就像黄遵宪写的一句诗:“我用手写字嘴,古代能拿着吗?”他的创新难免被嘲讽,但他不在乎。过去,被别人说得不一样的奕譞禅师,变得越来越像野狐禅。他被骂了一顿,被赶出了家门,这让他很痛苦。俗话说“天下一路,无人不知,皆谤”。在林佶立案后,法律的脉搏持续了最久。
马云在到处游说描绘网购愿景的时候,也是处处碰壁,看起来更像是开玩笑。很难做到始终如一,但也很难做到独一无二。他们的个性和叛逆是创新的最初体现,但在能够完成之前,他们只是不同而已。所以,呼吁创新,不妨从尊重个性,甚至尊重一种偏见开始。
钱钟书在《论偏见》中说,如果不能忍受偏见,就要随时随地客观、公正、认真。就像盖了一栋只有客厅没有卧室的房子,就像在浴室照镜子,不得不在镜头前摆姿势。
罗素还说,“知道它是参差不齐的,多态的,才是幸福的本源”。几千人保持一个姿势真的很无聊。《红楼梦》里,晴雯被赶出贾家。王夫人若无其事,回到贾母亲那里,说道:“有本事的,难免挂歪。”你看,技巧和倾向,创新和个性总是齐头并进的。那么,为什么要摆出一副面孔呢?然而,我们可以看到,有多少相当令人满意的标准扼杀了个性和创新。
王国维在《人间词话》中说:社会上的习惯害死了很多好人;文学习惯害死很多天才。多少棱角分明的后生被磨得符合所谓的规矩,原创性很少,没有创新,没有察言观色,没有人云亦云。龚自珍的诗说“不拘泥于一种模式,减少人才”,这首诗至今没有过时。
有人批评现在的年轻人嗜睡,缺乏活力,他们是对的。但更值得商榷的是,是什么环境让年轻人特有的朝气越来越稀薄。否则,未来的年轻人将毫无生气。《一代宗师》里有一句台词我很喜欢。八卦掌掌门人年纪大了,许诺退休,说:“年轻人要想出人头地,总要给他一个机会吧?”世界属于年轻人。年轻人要想脱颖而出,不妨给他们一个机会,展示自己的个性,立志创新,让他们造反为王。