古人云:“知书有理。”一本书不是交响乐,只是一个音符。我看到了沧桑。在我年轻的时候,我读了关于开放的天性的书,而在我年轻的时候,我读了关于争取进步的书。
你就是那本书。你带着我在文学的城堡里来来回回,享受着春天的粉红桃柳,抚摸着夏天娇嫩的树叶,埋葬着秋天的落叶,歌唱着冬天的冷梅和傲雪。
年轻的时候和你在一起就感受到了文学的魔力。我年轻的时候,常常穿越童话。我曾经恨过狠心的皇后,因为丑小鸭变成了白天鹅而欢欣鼓舞,被白雪公主的善良感动。年轻的时候,我的情绪随着主人公的命运起伏,童话世界成了我向往的天堂。
小学的时候,有你陪着,我深深地陶醉在文学里。我当时曾经捧过四大古典小说。我曾经很佩服诸葛亮的聪明;赞美从前在美国穿过天空的人;讨厌王熙凤心狠手辣;为林黛玉的悲剧命运而悲伤;景仰孙悟空的英雄神武;嘲笑猪八戒的单纯可爱;我感叹鲁的的粗和精;鄙视王伦心胸狭隘。四大古典小说让我一遍遍品味,故事让我陶醉。
我在去中学的路上有你的公司。只是让我感受到诗歌的美。我曾经喜欢李太白为月亮干杯;悲伤的杜子美的眼泪沾着毛巾;想象辛弃疾的骏马奔腾;感受岳飞的热血;经历过曹操“老志千里”的野心;我想象着王波面对着离开的豁达本性,“你为什么要在岔路口徘徊,像一个心碎的孩子一样擦擦眼睛?”;我“看到”颜叔对时间流逝的惋惜,“我别无选择,只能消磨时间,但我以前遇到过颜”。我徜徉在诗歌中,感受到诗人作品的独特风格和魅力。
泉水里有春花;阵雨中有夏天的野性;天高云淡,丸子鲜,雪花飘飘,冬寒。我和你一起长大——书,
陪伴我一路,成为我人生的指示灯,在黑暗中给我一把火,在我冷的时候给我一双温暖的手,哪怕眼泪能掉下来,也不难过。
你陪我一路走来,哪怕风雨一路走来,我也要笑啊笑啊。如果一路上有你,我的世界会更加精彩。