有关责任的作文高中作文
任性,就是放任自己的脾气,用闲暇代替束缚,用自己的心打破旧规矩。一点点任性让生活更自由。但是,当任性遇到责任的时候,应该如何选择?
古往今来,很多学者似乎都是“任性”的。在帝王世界里,李白公然命贵妃广东砚,叫高力士脱靴。他的任性让他怀念官场,但他却成了一代诗人。陶渊明任性。他一生都在倾听自己内心的呼唤,伴着菊花,随风起舞,看南山,反正看不够。“这里面有真意,我忘了我的话。”
“任性”造就了李白的聪明和陶谦的真实,但并不是每个人都像他们一样。南宋著名的抗元战士文天祥,对高官贵人的事迹无动于衷,在亡国的悲哀中毅然选择了一颗忠义之心,温暖了后世每一个中国人的心。伟大的文学家鲁迅在目睹了中国人的软弱之后,毫不犹豫地选择了弃医从文。从那以后,他就没完没了地写作,“对着成千上万的人指指点点,俯首甘为孺子牛”。
如果文天祥的“任性”降到元,中国将失去一个会唱歌的民族英雄;如果鲁迅“任性”地选择自己而不是选择人民,那只会多一个平庸的医生,少一个大喊大叫的勇士。他们放弃了安逸,放弃了自己,甚至放弃了生命。人生只有一次,难道他们不想过平静幸福的生活吗?不,只是肩上有一份责任,来自人民,来自时代,更来自自己的内心。因为这个责任,他们不能“任性”。
青山绿水,小风残月,每个人都有自己的向往。一点任性就能变成一点创造,引导你突破现有的牢笼,追求自己想要的生活。但要记住,任性遇到责任,一切都会不一样。
责任是一朵盛开在每个人心中的花。是学习,是工作,还是国家和民族。有了责任,我们不能任性,但要毫不犹豫的承担。
任性遇到责任,请选择责任,相信经过岁月的沉淀,责任留下的是无边的辉煌。