我听说二爷家建了一栋漂亮的别墅,所以我决定去他们家看看。
13点,晚饭准备好了,桌上的菜很丰盛,有大鲫鱼,红烧肉,青菜炒蛤蜊,还有我最喜欢的蘑菇烤生菜...我想我今天可以吃得很好。每个人都很难坐下来。但是吃饭的时候气氛很严肃,没人说话,真的验证了农村那句“不说话就睡不着”的说法。我不得不低着头,吃米饭而不是蔬菜。突然,我从角落里发现,二奶们伸出筷子,好像想捧点吃的。被同一个阿姨盯着后,他们迅速缩回了筷子。我觉得不舒服,总觉得他们家少了点什么。
算了,不吃了。我放下工作去楼上看电视,但是楼梯是锁着的。二爷路过,我问:“二爷,钥匙呢?”
二爷没说什么,只是一个劲地摇头,然后叹了口气。后来才知道,二爷和小三从没上过楼,只有两个叔叔阿姨有楼梯门的钥匙。更奇怪的是,我发现他们家有三个炉子,一个给钟先生,一个给二奶奶,一个给二姨...我不能再呆了,所以赶快回家。
爷爷奶奶见我回来了,赶紧问我二爷家的情况。和爷爷奶奶聊天的时候,传来熟悉的摩托车声,我跑了出去。
与此同时,爷爷打开了门,这样妈妈就可以放摩托车了。过了一会儿,我妈习惯性的走进厨房,桌子上摆着几个小碟子。钟老师家没有大鱼大肉,只有爷爷奶奶种的蔬菜——茄子、黄瓜、辣椒等等。我们一家人坐在桌旁。我给爷爷倒了点酒,爷爷笑得满脸都是,说:“你看我孙子多好。”
我们边吃边聊,爷爷奶奶聊我主人的狗,贾茜的鸡,妈妈聊工厂里的趣事,我聊我在二爷吃饭时的感受。我给奶奶放了一根筷子,爷爷一边看着我一边咳嗽。我妈赶紧笑着说:“小冯,小心点,有人吃醋了!”
我笑着给爷爷放了一根筷子。爷爷奶奶几乎异口同声地说:“给你妈一根筷子,不然我们媳妇会吃醋的……”
“爸爸,妈妈,看你说的……”妈妈看起来很开心
然后,厨房里爆发出爽朗的笑声。
在我家,即使很普通,我们也可以吃得很开心,很有味道。
哦,我明白了。这正是二爷家缺少的。他们有豪华别墅,却没有家庭温暖;我们没有漂亮的房子,但我们有欢笑和欢笑。我知道幸福不是由外在的物质条件决定的。是家庭的理解和光芒。
我爱我平凡幸福的家庭。