一个小时由六十个手指组成,一天由十二个小时组成,一年由三百六十五次日落组成,一个世纪由一百个周期组成,一段历史只由无数个美丽的瞬间组成。
雾蒙蒙的夜雾像灰色的面纱,漂浮在黑土上。深蓝的溪流在大地上蜿蜒如蛇,留下浅浅的河床和摇曳的月影。寒风穿透雾气,瑟瑟发抖,在河中掀起波浪。营地里静悄悄的,偶尔有几声粗重的鼾声,但炮塔里的哨兵已经醒了,手里的剑闪着清晰的金属光,映在哨兵的脸上。哨兵的脸不仅坚忍,而且有一种难以形容的女性气质。雾虽浓,却挡不住她锐利的鹰眼;天气冷,却挡不住她真挚的热血;路途遥远,却无法阻挡她热切的思念。要不是这场战争,她可能只是一个在家编织的普通女孩;但正是这场战争,木兰为中国历史描绘了一个美丽而坚定的时刻。
时光荏苒,沧海桑田,漫天飞沙告诉我们,这片土地的主人经历了几次轮回,只有千百年不变的风还在不知疲倦地尖叫着,上升着,奔腾着。一个孤独的队伍走得很慢,但是里面的轿子上盖着红字。大臣打开帘子,对帘子里的人说:“公主,前面是呼韩邪单于的边界。要不要再回头看看?”公主犹豫了一下,终于没有转身离去,但就在这一刻,她以为被狂沙吹干的泪水又滴落了。如果不是因为胡汉邪的出现,她可能只是一个被打入冷宫的丫鬟,或者只是长江的女儿。然而,是赵军离开中国的故事,为中国历史描绘了一个美丽而隐忍的时刻。
朝代更替和争斗,不过是铁一般的青藏高原上的一瞬间。在这里,水的柔软和山的刚毅完美交织,编织出世界上最醇厚的蓝天和最宁静的水面。当人们在欣赏的时候,谁还记得几千年前的那一刻?文成公主进藏时,唐太宗曾赠送给她一面铜镜,当她想家时,可以从铜镜中看到长安。公主走到青海地界,回头看了一眼唐朝,以为再也见不到长安了。她放声大哭,却把宝镜扔了出去,落在地上,变成了今天的青海湖。是文成入藏的传说,为中国历史带来了一个美丽而正义的时刻。
一天有24小时,一年有365次昏厥,一段历史里有无数美好的瞬间,还有更多美好的瞬间等着我们在未来去发现。