我的乐趣作文
去年秋天的一个下午,我在给凤仙花浇水的时候,不小心碰到了凤仙花的果实,但是果实砰的一声爆炸了,小种子像子弹一样飞了出来。太神奇了。
这是怎么回事?每次放学,一有空就去观察凤仙花。凤仙花的果实像黄色的小灯笼,生长在绿叶当中,非常美丽。它的种子就像睡觉的洋娃娃,藏在小灯笼里。只要果实成熟了,用手一摸,娃娃就会醒过来,跳出来。如果温度很高,即使不用手触摸,水果也会自己裂开。这时,种子的小灯笼像章鱼的瓜子一样扩散开来,然后迅速缩回。娃娃们会陆续去找新家,明年春天就会生根发芽。
我在网上查了一下,凤仙花的果实会裂开,种子会四处撒播。这个有趣的现象是一种机械传播种子的方法。
植物传播有许多奇怪的方式。大自然有无限的秘密。植物有许多秘密等待我们去发现。