秋天,树叶在天空留下黄色的痕迹。一朵卑微的菊花看着他们在秋风中孤独地结束生命。她刚刚走上这个舞台,但他们要谢幕了。她会怎么想?孤独?孤独?但是一片片带着深秋记忆的叶子落进了泥土里,只为了菊花...捧着金庸的武侠小说,漫步在林荫小道上,拉开藤蔓,一个笑容灿烂的男孩骑着自行车,她坐在后座上,头靠在他的背上睡着了。在梦里,她变成了一只鹰,和他一起在天空飞翔,就像她现在的感觉。
一阵风过,一朵菊花落在她的头发上,在明媚的阳光下与发卡一起闪烁。自行车停下来,菊花茶的香味飘来,她知道该醒了。一家书店小得可怜,但也有三排书架,都是绘本和武侠小说。我哥哥锁了自行车,进去把它捡了出来。她揉了揉眼睛,还是那个老人。书店前面有三张桌子,桌子上放着几杯菊花茶。生意清淡,需要弥补。老人还是很喜欢摸小女孩的头,让她喝一杯菊花茶。他注意到小女孩头上的菊花,但没有把它拿走。茶是温热的,它的香气通过空气进入鼻孔、喉咙和全身心。她突然想起观音菩萨的仙露,笑了。哥哥挑了古龙的武侠小说,付了房租,一起回家了。
有一次,突然下起了大雨,哥哥赶紧穿上雨衣,雨衣也挡住了她的身体。雨点啪嗒啪嗒地落在雨衣上。她看不见周围,感受着前所未有的安静气氛,唱着水泡声的歌。哥哥听了,笑了。她听到笑声了吗?当然也不全是愉快的。在还书的路上,她高兴地来回摆脚,右脚不小心被车轮夹住了。看着哥哥伤心的样子,她哭了。那张邮票还在右脚上。忘了多少这样的日子,“书”“菊花茶”“林荫步道”这些象征着美好的东西,在童年的记忆里,都黯然存在。床下有一把塑料做的剑,是哥哥讲武侠故事时用的。剑一起落在空中,看着恰到好处的样式,她想,也许她前世是个秃鹰,而她的哥哥是个神雕大侠,一起流浪世界...很多年后,哥哥上了大学,放假回家租书。再过几年,就没有了。
现在她长高了,脸上的稚气没有了,但那些喜怒哀乐都刻在了心里。在她转身的一瞬间,她突然想起……捡起地上的一朵菊花,夹在书里。也许这菊花就是她头上的花瓣,经过长途跋涉回到原来的地方。老人早就走了,但菊花的香味还在我嘴里。即使在最难过的日子里,我的心也总是温暖的。