外婆家的窗台上没有什么奇花异草,只有两盆兰草和五盆菊花。这五盆菊花不是稀有品种,是普通的黄菊。这菊花不是买来的,而是四年前的春天,外婆插了三簇邻居家摘下来的嫩菊叶,自己活了过来。
第一年无意中开了一盆花。第三年,剪,剪,插成三盆花。今年我奶奶摆弄了一会儿,把它变成了五盆。
前几天郑州一直下着雨,五盆黄菊稀稀拉拉地开着花,散着骨头,歪着头就是不想露脸。我在想“八月桂花,九月菊花胜牡丹”,现在快到重阳节了,怎么还不开?
今天天气晴朗。中午放学,去外婆家吃饭。刚进门,我就看到纱窗外一片黄澄澄。是啊,菊花开了!多么精彩的驾驶!
这时,我看到爷爷端着一盆清水,打开窗户,用手指沾了些水,沿着花的下缘轻轻地把树枝放下。
我奇怪地问:“这菊花还在洗澡吗?”
爷爷说:“这不是洗菊花。我在抓黑蚜虫。过来仔细看看。”
真的。乍看上去,叶片深绿色发亮,枝条纤细,雄蕊竞相吐金。眯着眼,小树枝顶端粘着黑色的小东西。这是蚜虫吗?
爷爷把掉落的树枝的手指放进盆子里,顿时水面上出现了十几个小黑点,有的还在动。
爷爷说:这种蚜虫去年就有了,厕所水一洒就停了。今年这蚜虫停不下来,只好手杀了。他深深叹了口气,然后说:“幸好这菊花很幸运,所以才活了下来。不然这五个花盆就要重新种上早熟禾了。”
我在课外书上看到蚜虫繁殖快。换成另一种花的话,我怕是抗拒不了。忍不住觉得菊花很难熬。它只有一个信念,那就是耐心和坚持!它只有一个目标,那就是生长开花!
菊花能做到这一点,不是吗?