京剧是中国的主要剧种之一,已有近两百年的历史。它在徽剧、汉剧的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些剧种的优点和特长,逐渐演变。徽剧于公元1790年(清乾隆五十五年)进入北京。最早入京的徽剧团是安徽著名的“三清班”,其次是“四喜”、“合春”、“春台”,合称“徽州四班”。徽州四班入京后,与昆曲、汉剧、歌阳、滦湾等剧种在京剧界融合了五六十年,演变成京剧。京剧又称“皮黄”,由“西皮”和“黄儿”两种基本口音组成,但也唱一些地方小曲(如刘孜戏、吹戏)和昆曲。
京剧是一门集唱、唱、做、打、跳为一体的综合性表演艺术。它以套路表演的方式叙述故事,刻画人物,表达各种思想感情。
京剧的角色严格分为七行,分别是生、旦、纯、端、丑、武、俗(龙秀)。后来,它们属于四条线,即生命、丹、纯洁、丑陋。人物也有忠奸,美丑,善恶。
京剧自形成以来,涌现出了一大批优秀的演员,他们为京剧各方面的创新和发展做出了巨大贡献。这些优秀的演员形成了许多有影响力的流派,如老盛谭鑫培、王桂芬、孙菊仙、王小农、王洪绶、刘鸿生等。吴升、俞菊笙、李春来、黄岳山等。;萧声程继先和德国?如、、、、梅兰芳、程、、颜惠生、尚晓云等。;老丹·龚云甫、李多奎等。;景觉何桂山、金秀山、邱桂贤、金少山等。;小丑肖长华、傅小山等。;音乐家孙、、梅兰田、等。;药店有杭、白等。
京剧才是真正的国粹!