当春风落下时,花朵吮吸着湿润的雨露,这是自然与自然的默契;百花齐放,人呼吸一股清香,这是自然与人的默契;百家争鸣,你呼吸着丰富的哲学理论,这是人与人之间的默契。是的,世界上的一切都有着彼此不同的默契关系。人与人之间也是如此,不过,怎么表现呢? 在一个政治腐朽麻木的时代,什么样的人才能唤醒人们?他明白了“妈妈”的意思,于是他站了起来! 学医学文的鲁迅,用文字批判伦理、制度、传统、政府,这些都是他愤怒的对象。作为一个作家,他满腹委屈,但也不乏一套积极向上的思想。值得称道的是他不变的决心,这是革命中国人对“坏根之源”的永恒追求!正因为如此,他与祖国的“母亲”有了默契,他更加努力地唤起民族的觉醒和救国的决心!他一步一步走向成功,与“母亲”默契地解救了内心麻木的中国人! ——这就是“母亲”和“儿子”的默契! 在经济停滞的时代,什么样的人才能带领人们做好经济建设?他理解人民的意愿,所以大胆创新!邓小平对祖国和人民怀有一颗真诚的心。他认为,革命是为了祖国的独立和人民的解放,建设和改革是为了祖国和人民的繁荣。他把一切为了祖国和人民的利益作为自己工作的最高目的,只有这个维度大,只有这个维度重!正因为如此,他始终与祖国人民有着同样的默契——建设富强的国家。他坚持真理,勇于创新,与时俱进,顺应历史发展潮流。与祖国和人民形成和谐的默契!通过发展创新搞好经济建设!——这是祖国人民和儿子之间的默契! 在突如其来的非典疫情中,什么样的人才能带领人们抗击非典!他明白社会的意义,所以他自告奋勇! 钟南山,用科学家无畏的话语,坤:非典是可以预防和治愈的!在疫情最严重的时候,他以医生的医德自告奋勇。把最关键的病人转移到他的研究所。这种微弱的声音无异于“向我开火”就像地面上的雷声!发出这种声音后,他已经66岁了,连续给病人治疗了38个小时。正因为如此,我们才能描绘出他与“社会”之间的默契,为人民的生命挺身而出,拯救病人的生命。在那充满疑惑和期待的一天,他让我们脚踏实地,感动了我们。他与“社会”形成默契,稳定了疫情,让中国大地充满了爱的温暖。——这就是社会和儿子的默契! 所以,人与人之间的默契就是这样表现出来的!就算关系简单,但默契没那么简单。淅淅沥沥的雨声悄然落下,花儿也悄然附和;五颜六色的花朵,轻轻地开放,人们慢慢地与之默契;聪明的人,渐渐来了,你,悄悄的跟他默契。默契,彼此交心;爱情是和爱情有牵连的。这就是相亲的默契。 评论:本文的考查比较准确,思路清晰,内容充实。值得称道的是,它能巧妙地运用并列结构,一个个偷偷答题,更好地证明文章的中心。