尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。作为新时代的小学生,我们也应该尊重长辈,我就是这么做的。
“香酒灵,能暖桌;孝顺是亲人所珍视的。虽然这个冬天有电热毯,但是孩子没有必要去暖妈妈的床。但是这种尊老爱幼的美德总是鼓励着我,让我在平凡的生活中关爱长辈。
有一次晚饭后,我妈的老背痛问题又出现了。我二话没说,把妈妈扶到床上,让她躺下休息。然后,我把碗放在厨房,用热水洗碗筷。虽然有点油腻,看起来有点恶心,但是我还是洗干净了。不如把餐桌擦干净,把我不小心掉在地上的米粒捡起来。啊,然后我发现可能我平时太爱在地板上吃饭了,妈妈弯的次数多了,所以背疼,心里愧疚。做完家务,我就去房间给妈妈捶腰捶背。我先用拳头打我妈的腰,然后双手交叠慢慢用力揉,直到我妈感觉疼痛减轻。打完腰,又开始打妈妈的背。现在拿出我的拿手好戏,用脚后跟捶背,这是我妈最舒服的捶背方式。我的脚一直像鼓一样砰砰直跳。虽然有些很累,但是看到妈妈的痛苦有所好转,我的心就甜了。
还有一次我今年去二爷爷家过年。晚上准备睡觉的时候,看到奶奶拿着盆去打水洗脚。她已经89岁了。我赶紧帮她带水,然后坐在小凳子上给她洗脚。我先给奶奶洗脚,然后给她揉脚。一边洗,我一边给她讲我们学校的趣事。我高兴得外婆闭不上嘴,夸我是个懂事的孩子。
虽然这些只是生活中的小事,但我希望尊老爱幼的传统美德能够继续发扬光大,以身作则,从我和身边的小事做起。