自古以来,尊老爱幼一直是中华民族的传统美德。它一直贯穿着中国五千年的悠久历史。在中国这片热土上,出生长大了多少中国儿女,在他们的心中,永远铭记着中华民族世代相传的传统美德——孝顺父母、照顾老人。朗朗上口的《三字经》说:“九岁的时候,可以享受一桌温馨。孝是相对的,是必须的。”这是大家都熟悉的,多么贴切!这不就是古人孝顺长辈的故事吗?一个九岁的孩子能对长辈做出这样孝顺的举动,是多么令人敬佩啊!再想想我们,我们哪一个人可以千方百计做到这一点,综合考虑这一点?有些孩子,甚至父母,辛苦一天刚到家,没时间坐下,就问为什么回来这么晚。说到这里,我们不脸红吗?看来我们真的要好好反思一下了。俗话说,“一切美德以孝为先”。孝顺父母,尊敬长辈,是每个人应该做的。父母生了我们,养了我们,把我们教育成人,不仅给了我们生命,也教会了我们做人的道理。不要说他们的善良刻骨铭心,而是这个世界上我们最应该回报的人。有人说:“滴水之恩,当泉报。”那么,这样的话,父母不应该用长江来报答我们吗?也许这辈子到了山穷水尽的时候,很难表达感激之情。我们做过的一些小事,真的显得微不足道。
人们说:“忠孝难行。”作为中华人民共和国的开国元帅,总司令朱德从小就很孝顺母亲,帮她做他做不到的事,以减轻她的负担。后来,他率领八路军抗击日本鬼子,做出了巨大贡献。1944年,当我母亲去世的消息传来时,我的心里突然充满了悲痛。因为忙于军事,我不能回家见我母亲最后一面。我写了一篇文章纪念我的母亲。在文章中,我写道:“母亲是一个普通人,她只是中国数百万劳动人民中的一员。我可以用什么来报答妈妈的好?我会继续把自己奉献给我们的民族和人民,让母亲和同道的人过上幸福的生活。这是我能做的。我一定能做到。”这就是我们伟大的领袖,总司令朱德,他把深深的谢意投入到建设新中国的道路上,并报告了他坚定的决心。他是多么令人钦佩。
对长辈的孝顺随处可见,从高官到穷人。其实不管处于什么地位,父母都是自己的孩子,应该尽自己的孝心。孝、爱,永远走自己的路,让我们一起弘扬中华民族博大精深的文化!