我们的故事作文
爷爷今年66岁。他喜欢玩围棋。
爷爷的人生乐趣似乎就是和我们兄弟一起玩围棋。每次到爷爷家,还没定下心,爷爷就挑战我:“小伙子,下棋!”有时候我会主动邀请爷爷,不管爷爷在做什么,他都会很快放下工作,来迎接挑战。别看爷爷平时的笑容,特别亲切。当他坐在棋盘前时,他看起来很严肃,眉头紧皱。有时候他犯了错,拍着大腿说:“哦!”有时候下好棋,他会把老母鸡变成鸭子,笑一笑。现在,因为我擅长下棋,爷爷经常和他的弟弟下棋,而我则看比赛。爷爷对待每一局棋都积极认真,三心二意。
爷爷很注重提高围棋水平。只要有时间,他就戴上老花镜,拿起笔,拿起借来的围棋习题集,静静地读。一边思考,一边写写画画,遇到难题,又对照下面的答案思考。他还收集了很多关于围棋的公式,用毛笔写好,挂在墙上。下棋时,他偶尔背诵它们以供应用。他特别关注书中的围棋故事,并背诵了聂卫平、马等围棋大师的故事,与我们一起讲述和学习他们的围棋精神。
在爷爷的影响下,我和哥哥的棋艺进步很大;爷爷,在我们俩的帮助下,围棋的水平就像在飞机上挂保温瓶一样——高水平。我和哥哥会继续帮助爷爷,把他培养成围棋高手。