回忆党的前史,咱们可以清楚地看到:在党的前史开展的不一起期,党的先进性一直是贯穿党的建造的一条红线。在战争年代,咱们党用马列主义与我国革新的详细实践相结合的科学理论——毛泽东思维辅导党的建造,我国共产党党员一直站在革新的第一线,为中华民族的解放作业,抛头颅洒热血,前赴后继,勇敢斗争直至革新斗争的最终成功;在社会主义建造时期,特别是党的十一届三中全会后,咱们党把马列主义、毛泽东思维同我国的变革开放和现代化建造实践相结合,形成了科学辅导思维——邓小平理论和三个代表、科学开展观重要思维,辅导咱们党走出了一条建造我国特色的社会主义路途。在这期间,党的先进性表现为,一直走在变革开放和现代化建造的最前沿,结实建立和认真落实科学开展观,以高昂的斗志为中华民族的巨大复兴,率先垂范、活跃进取、开拓立异,联合全国各族公民,全神贯注搞建造谋开展,完成了经济全面和谐可继续性开展。这是党在新的前史条件下先进性的生动表现。
常言道:“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”可见,以史为鉴关于一个国家的昌盛富强是多么重要。从某种意义上讲,只要不忘前史,学习前史,才干不断从前史的经验教训中罗致养分;才干了解我国共产党磨难光辉的进程;才干清晰我国共产党和我国未来的开展方向;才干掌握今日,发明明日;才干凝集完成“我国梦”的强壮动力。